Suara.com - Pertandingan Timnas Indonesia vs Korea Selatan di babak perempat final Piala Asia U-23 tinggal menghitung jam. Laga ini tentu akan terasa istimewa bagi Shin Tae-yong yang akan menghadapi tim dari negara asalnya.
Adapun pertandingan ini akan digelar di Stadion Abdullah bin Nasser bin Khalifa pada Jumat (28/4/2024) pukul 00.30 WIB. Timnas Korea Selatan yang dilatih oleh Hwang Sun-Hong tentu menjadi ancaman besar bagi Tim Garuda.
Apalagi Korea Selatan mengantongi modal sebagai juara klasemen Grup B. Timnas Korea bahkan juga sempat mengalahkan lawan beratnya, Timnas Jepang di babak penyisihan grup. Sang Macan Asia harus takluk 0-1 melawan Korea.
Hasil itu tentu membuat tangan dingin Hwang Sun-hong ramai dipuji. Publik pun turut menanti adu taktik mana yang akan bekerja, apakah Hwang Sun-hong atau Shin Tae-yong yang akan membawa timnya ke babak semifinal Piala Asia.
Lantas, seperti apakah profil Hwang Sun-hong? Mampukan ia menghadapi tim asuhan Shin Tae-yong?
Profil Hwang Sun-hong

Sama seperti Shin Tae-yong, Hwang Sun-hong ternyata juga sempat membela Timnas Korea Selatan. Sosoknya dikenal sebagai striker andalan Korea. Sepanjang kariernya, ia sudah mencetak 50 gol dari 103 pertandingan bersama Timnas Korea.
Hwang Sun-hong sendiri sudah ditunjuk sebagai pelatih timnas Korea U-23 sejak September 2021. Federasi Sepak Bola Korea juga menargetkan agar Sun-hong mampu membawa timnya berjaya di Piala Asia U-23 2024 hingga Olimpiade Paris 2024.
Sebelumnya, Sun-hong berhasil membawa Timnas Korea Selatan U-23 berjaya di Asian Games 2022 Hangzhou pada bulan Oktober 2023. Ia mengantarkan timnya merebut medali emas di pesta olahraga terbesar di Asia.
Baca Juga: Bantah Bung Towel, Timnas Indonesia U-23 Serius Tatap Perempat Final Demi Olimpiade 2024
Pria asal Korea Selatan ini juga dianggap sebagai legenda sepak bola bagi negaranya. Bagaimana tidak, ia sukses bermain di empat Piala Dunia berturut-turut bersama Timnas Korea, mulai Piala Dunia 1990 di Italia. Kemudian terakhir di Piala Dunia 2022 yang digelar di Korea Selatan dan Jepang.