Biodata dan Pendidikan Retno Marsudi: Saingi Tom Lembong, Kerap Beri Contekan Pidato ke Jokowi

Ruth Meliana Suara.Com
Jum'at, 26 Januari 2024 | 15:27 WIB
Biodata dan Pendidikan Retno Marsudi: Saingi Tom Lembong, Kerap Beri Contekan Pidato ke Jokowi
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi di Istana Bogor. [Foto: Kris - Biro Pers Sekretariat Presiden]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi belakangan ini menjadi perbicangan. Mulai dari aksi beraninya walk out saat dubes Israel berbicara di PBB hingga tugasnya yang kerap membuatkan pidato untuk Presiden Joko Widodo.

Sosok Menlu Retno Marsudi pun kemudian mulai dibandingkan dengan mantan Menteri Perdagangan (Mendag) Tom Lembong. Diketahui Co-captain Timnas AMIN itu memang tengah jadi sorotan usai mengaku 7 tahun memberikan contekan pidato ke Presiden Jokowi.

Pengakuan Tom Lembong itu membuat panas kabinet Jokowi. Sebut saja Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan dan Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia yang langsung balas mengkritik Tom Lembong.

Terlepas dari itu, memang sudah menjadi tugas para menteri untuk membantu kinerja Presiden Jokowi, termasuk menyiapkan naskah pidato. Seperti Retno Marsudi juga selalu memberikan catatan kepada Jokowi di setiap agenda pertemuan bilateral.

Lantas, seperti apakah biodata dan pendidikan Retno Marsudi? Simak informasi lengkapnya berikut ini.

Biodata dan Pendidikan Retno Marsudi

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi. (Instagram/@retno_marsudi)
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi. (Instagram/@retno_marsudi)

Pemilik nama lengkap Retno Lestari Priansari Marsudi ini lahir di Semarang, Jawa Tengah pada 27 November 1962. Ia menikah dengan seorang arsitek bernama Agus Marsudi. Pasangan ini dikaruniai dua orang anak, yakni Dyota Marsudi dan Bagas Marsudi.

Retno mengawali pendidikan dasar hingga menengah di Semarang. Ia kemudian melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi dengan mengambil S1 Jurusan Hubungan Internasional di Fisip UGM, Yogyakarta.

Satu tahun menjelang selesai kuliah, Retno berhasil mendapatkan beasiswa dari Kementerian Luar Negeri (Kemenlu). Berkat beasiswa selama satu tahun, Retno langsung direkrut oleh Kemenlu begitu lulus S1.

Baca Juga: Beda Pendidikan Retno Marsudi dan Tom Lembong, 2 Sosok Berjasa Beri Contekan Presiden Jokowi

Di usianya yang ke 30 tahun, Retno mulai mengawali karier sebagai seorang diplomat. Ia mendapat tugas berat ke Australia untuk membicarakan isu Indonesia melakukan pembantaian warga Timor Leste di Santa Cruz, Dili.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI