Suara.com - Karier Kapolda Metro Jaya, Irjen Pol Karyoto kini berada di ujung tanduk usai ia dituding melakukan pengancaman ke beberapa pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terkait perkara korupsi di KPK yang menyeret nama Muhammad Suryo.
Sontak, publik bertanya-tanya tentang berapa harta Kapolda Metro Jaya usai dirinya terseret tuduhan itu.
Tuduhan tersebut dilayangkan tak lain oleh Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Alexander Marwata alias Alex Marwata.
"Saya hanya mendengar cerita dari beberapa pimpinan begitu. Benar atau tidaknya nanti yang bersangkutan sendiri," ungkap Alex kepada wartawan di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta.
Lantas berapa harta kekayaan Irjen Karyoto itu?
Harta kekayaan Kapolda Metro Jaya hampir sentuh angka Rp10 M
Harta kekayaan Irjen Karyoto kini menjadi informasi yang dicari-cari usai merebaknya isu bahwa ia pernah melakukan pengancaman ke beberapa penyidik KPK. Menariknya, Karyoto pernah menjabat sebagai Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK.
Baru saat Irjen Fadil Imran dimutasi menjadi Kabaharkam Polri, Karyoto ditunjuk untuk menggantikannya sesuai dengan Surat Telegram Kapolri dengan nomor ST/713/III/KEP./2023 tertanggal 27 Maret 2023.
Usut punya usut, harta kekayaan Irjen Karyoto hampir menyentuh angka Rp 10 miliar.
Baca Juga: KPK Geledah Rumah Gubernur Maluku Utara Abdul Ghani, Temukan Data Aliran Uang
Fakta tersebut diperoleh dari Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara atau LHKPN yang disetorkan tiap tahunnya ke KPK.