Suara.com - Gorengan menjadi takjil wajib sebagian besar masyarakat Indonesia ketika berbuka. Selain murah, hidangan yang satu ini sangat mudah untuk dibuat sendiri di rumah.
Resep pisang goreng wijen dari chef Stefani Horison, juara ajang kompetisi masak Masterchef Indonesia season 5, jadi salah satu yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Chef Fani membuat pisang goreng berbeda dari yang lain, tapi masih mudah untuk ditiru dan disajikan untuk menu berbuka.
Mau tahu cara membuatya? Berikut ini Suara.com rangkum dari unggahannya di media sosial.
Bahan-bahan:
- Pisang kapok atau pisang uli
- 75 gr tepung terigu
- 75 gr tepung beras
- 3 sdm gula pasir
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt garam
- Vanilla essence/bubuk secukupnya
- 50 ml santan kental
- 100 ml air (secukupnya)
- 30 gr mentega cair
- Biji wijen sesuai selera
Cara membuat:
- Kupas pisang lalu bagi menjadi dua atau tiga bagian.
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, baking powder, garam, santan dan air secukupnya lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata. Pastikan tidak cair atau terlalu kental.
- Tambahkan mentega cair, vanilla dan biji wijen sesuai selera aduk kembali sampai merata.
- Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan pisang ke dalam adonan, pastikan pisang terbalur adonan.
- Goreng pisang dengan api kecil sampai kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan dan sajikan. Pisang goreng wijen siap disantap untuk berbuka puasa.
Jumlah: 10 porsi
Lama pengerjaan: 30 menit
Itulah resep pisang goreng wijen dari Chef Stefani Horison yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Selamat mencoba! (Shilvia Restu Dwicahyani)