Suara.com - Masjid Raya Al Jabbar di Bandung, Jawa Barat, jadi tempat wisata baru bagi masyarakat. Meski baru diresmikan oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil pada Jumaat (20/12/2022) lalu, masjid itu telah ramai dikunjungi.
Selain jadi tempat ibadah umat muslim, masjid itu juga viral di media sosial lantaran ramai dijadikan area bermain. Bahkan area kolam panjang di halaman masjid dimanfaatkan untuk berenang oleh anak-anak.
Seperti yang terlihat dalam video viral yang diunggah @kelpshaakeee di TikTok. Mereka seolah menjadikan kolam tersebut sebagai 'waterboom'. Di mana bocil-bocil itu tampak bersenang-senang bermain air.
Beberapa dari mereka terlihat hanya menggunakan kaos kutang, lainnya bahkan telanjang tak menggunakan baju. Tentu saja fenomena ini menjadi sorotan tersendiri bagi banyak warganet.
Masjid Raya AL Jabbar dibangun di atas lahan seluas 25.997 hektare. Sehingga diperkirakan bisa menampung sampai 60 ribu jamaah sampai di area halaman. Berikut sejumlah fakta lainnya terkait Masjid Raya Al Jabbar.
1. Didesain Oleh Guberbur Jawa Barat
![Sejumlah warga melihat sebuah karya pada pameran foto Masjid Raya Al Jabbar di Gedebage, Bandung, Jawa Barat, Jumat (30/12/2022). [ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi]](https://media.suara.com/pictures/original/2022/12/30/34463-pameran-di-masjid-al-jabbar.jpg)
Masjid Al Jabbar didesain dengan interior dan artwork. Desain itu dibuat oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil bersama timnya. Sebelum menjadi terjun ke kancah politik, pria yang akrab disapa Kang Emil itu memang berprofesi sebagai arsitek. Selain itu juga ada sentuhan tangan perajin-perajin lokal dalam menyempurnakan detail artwork Masjid Al Jabbar.
Melansir situs Kemenag Jabar dijelaskan bahwa arsitektur yang dipilih mengandung filosofi Asmaul Husna Al Jabbar yang berarti Maha Kuasa.
2. Banyak Are Wisata
Baca Juga: Kisah Menyentuh Dibalik Berdirinya Masjid Al Jabbar, Ibu Ridwan Kamil Menangis Melihatnya
Selain kolam panjang yang ada di halaman, Masjid Raya Al Jabbar juga dilengkapi dengan sejumah area wisata lain yang bisa dikunjungi. Setelah ibadah di dalam masjid, masyarakat bisa berkunjung ke museum sejarah Islam di Indonesia dan Jawa Barat. Juga taman-taman Nabi dan Rasul yang mengeliling bangunan utama.