Suara.com - Produk lokal kembali buat bangga. Tidak hanya di New York Fashion Week yang akhir-akhir ini jadi perbincangan. Namun, rupanya terdapat produk buatan lokal yang juga hadir dalam acara London Fashion Week 2022 mendatang.
Klamby, menjadi produk lokal pertama yang tampil dalam acara London Fashion Week (LFW) pada 21 September mendatang. Nantinya akan ditampilkan sebayak 48 looks dengan 24 model.
Uniknya dalam acara London Fashion Week 2022, produk satu ini membawa Tenun Garut ke kancah internasional.
Founder Klamby, Nadine Gaus mengungkapkan, asal mula mendapat ide untuk membawa Tenun Garut ke LFW berawal dari ia melihat sebuah booth yang sepi tetapi memiliki kain yang unik dan cerah.

Hal tersebut mencuri perhatiannya untuk mencoba mengetahui lebih dalam tentang Tenun Garut. Bahkan, Nadine mengaku kalau ia sampai melihat tempat kerja dan lingkungan sebelum mengajak para pengrajin Tenun Garut bekerja sama.
“Kalo ada pameran kan aku suka dateng, terus ada satu booth si Tenun Garut yang kok dia sepi tapi kalo diliat tuh warna-warnanya cerah banget. Terus kenalan sama pengrajinnya terus bikin janji sebelum kerja sama kita lihat dulu lingkungan kerjanya kayak gimana terus apa yang mereka kerjakan,” ungkap Nadine Gaus dalam konferensi pers, (12/9/2022).
Menurut Nadine, cara kerja dan lokasi Tenun Garut tersebut yang membuatnya secara instan jatuh cinta dengan budaya tersebut. Alasan lain pihaknya memilih Tenun Garut karena bahan-bahan yang digunakan natural sehingga sesuai dengan pasar global.
“Pas lihat pabriknya sih langsung jatuh cinta banget, mereka berani secara warna ini yang ngebikin aku tuh ‘kayaknya tepat’ karena global fashion kan sangat into green passion kan. jadi mereka seneng sama bahan-bahan yang natural dan ini jadi touch point kami,” sambungnya.
Bekerja sama dengan Tokopedia, Wardah, Epson, dan BAZAAR, pihaknya juga menggaet Raisa, Patricia Gouw, dan Tantri Namirah yang akan turun dalam LFW 2022 nanti.
Baca Juga: Janjikan Aksi Spesial Para Diva Musik Indonesia, FLAVS Festival 2022 Digelar Offline
Raisa menuturkan, ia senang mendapat kesempatan untuk ikut serta dalam LFW 2022 nanti. Apalagi dalam kesempatan ini, sekaligus memperkenalkan budaya Indonesia ke kancah Internasional.