Terungkap! Ternyata Gen Z Doyan Belanja Online Saat Sahur

Bimo Aria Fundrika Suara.Com
Kamis, 28 April 2022 | 14:53 WIB
Terungkap! Ternyata Gen Z Doyan Belanja Online Saat Sahur
Ilustrasi berbelanja online.[pexels]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Selama ini antara generasi milenial dan z punya karakteristik tersendiri. Terutama dalam hal belanja. Meskipun sering memiliki pandangan yang berbeda tapi milenial dan gen Z  sepakat untuk menyukai kegiatan yang satu ini.

Terlebih jika  mendapat promo menarik dari platform belanja online kesayangan. Tapi, di antara kedua generasi ini kira-kira siapa ya yang lebih aktif berbelanja online di bulan Ramadan?

Dari hasil riset IPrice yang menganalisis perilaku unik konsumen saat Ramadan di Indonesia, khususnya perilaku milenial dan gen Z, terbukti bahwa Z lebih akrab dengan kegiatan belanja online.

Terbukti dengan jumlah traffic gen Z yang berhasil unggul dari kaum milenial, yaitu sebesar 53 persen pada Ramadan tahun 2022.

"Pola yang sama juga bisa kita lihat pada bulan Ramadan tahun lalu, dimana gen Z memimpin dengan jumlah traffic 57 persen dan milenial 43 persen," ujar Content Marketing - Associate Executive iPrice Indonesia Rifda Aufa Putri Nurazlya, dalan keterangannya, Jumat, (28/4/2022). 

Ilustrasi Belanja Online (pexels.com)
Ilustrasi Belanja Online (pexels.com)

Namun, data mencatat terjadinya kenaikan jumlah traffic kaum milenial sebesar 4 persen pada Ramadan 2022. Hal ini sangat wajar mengingat mereka yang sudah harus kembali bekerja dari luar rumah, sehingga kegiatan online menjadi pilihan yang sangat praktis.

Salah satu kegiatan khas yang membedakan bulan Ramadan dengan bulan lainnya adalah bangun lebih awal sekitar jam 4 pagi untuk mempersiapkan dan menyantap sahur. Berdasarkan data yang iPrice kumpulkan, perubahan kegiatan ini juga mendorong pergeseran perilaku belanja online bagi kaum milenial maupun gen Z.

"Kita menemukan terjadinya lonjakan traffic dari kedua generasi mulai dari jam 2 hingga 4 pagi, yakni sebesar 203 persen untuk kaum milenial dan 224 persen untuk para gen Z jika dibandingkan dengan 2 minggu sebelum Ramadan. Ternyata jam senggang sebelum sahur ini bukan hanya digunakan untuk mempersiapkan sahur tapi juga mencari barang, promosi dan diskon dari toko online," ujar Rifdah. 

Pola lain yang bisa dilihat adalah penurunan konsumen milenial dan gen Z  pada jam 5 sore, yakni sebesar –28 persen untuk kaum milenial dan –35 persen untuk gen Z mengingat kedua generasi yang harus menyiapkan makanan untuk berbuka puasa pada waktu tersebut.

Baca Juga: Check Out Belanjaan Pacarnya, Pria Ini Malah Pose Kocak Pakai Kebaya untuk Testimoni

Sebagai informasi, dengan menggunakan data internal dari Google Analytics, iPrice menganalisa jumlah traffic masing-maisng generasi di Ramadan 2021 dan 2022, waktu belanja terfavorit di bulan Ramadan, serta produk yang paling diminati masing-masing generasi. 

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI