Kisah Cinta Rio Dewanto pada Kopi Nusantara

Sabtu, 03 Oktober 2015 | 10:01 WIB
Kisah Cinta Rio Dewanto pada Kopi Nusantara
Aktor Chicco Jerikho dan Rio Dewanto. [suara.com/Ismail]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Sejak dipercaya memerankan tokoh Jody dalam film "Filosofi Kopi" karya Angga Dwimas Sasongko, aktor Rio Dewanto mengaku semakin mencintai kopi, khususnya kopi Indonesia.

Tak hanya sebagai penikmat kopi, suami Atiqah Hasiholan ini bahkan menamakan dirinya sendiri sebagai seorang "Aktifis kopi". Ia mulai melakukan beberapa perjalanan ke daerah-daerah perkebunan kopi, baik di dalam maupun luar negeri.

Hal ini ia lakukan demi lebih memperdalam ilmu tentang kopi. Rio juga tak segan membagi ilmunya ke petani kopi Indonesia yang ia jumpai. Selain itu, tak jarang Rio juga memberikan edukasi pada petani tentang bagaimana penanaman kopi yang baik.

"Semenjak punya kedai Filkop, gue pengen lebih peduli lagi sama petani Indonesia. Karena kalau nggak ada mereka, gue nggak mungkin bisa nikmatin kopi di sini. Gue juga ngerasa masih banyak banget permasalahan di perkebunan kopi di Indonesia," ungkap Rio.

Karena sebenarnya, kata dia lagi, Indonesia memiliki potensi yang luar biasa besar. Mulai dari lahan yang luas, hingga tanah dengan kualitas yang baik, yang membuat rasa kopi menjadi kaya.

Ia pun sangat senang jika saat ini kedai kopi lokal sedang sangat tumbuh. Rio menyimpan misi agar kedai kopi lokal bis amnejadi tuan di rumah sendiri dan mengalahkan kedai-kedai kopi merek global yang kini menjamur di tanah air.

"Misi gue adalah, pengen supaya mereka hengkang dari Indonesia. Karena apa sih yang mereka jual ke kita? Itu kan bukan kopi, kopinya nggak enak, nyajiinnya nggak bagus, mahal, terus mereka juga nggak peduli sama petani kopi kita, nggak ada yang dilakuin juga sama mereka selain meraup keuntungan dari kita," ujar Rio.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI