Suara.com - Ketombe bagi sebagian orang merupakan masalah yang cukup menyebalkan. Selain rasa gatal, ketombe bisa meruntuhkan kepercayaan diri seseorang. Untuk mengatasinya, tak sedikit orang yang menghindari pakaian berwarna gelap atau menguncir rambut.
Namun ini bukan solusi terbaik. Menurut Dr Andrew Jones, Research Scientist Unilever R&D di pusat penelitian Unilever, masalah ketombe sebetulnya bisa diatasi dan dicegah.
"Salah satu penyebab ketombe itu adalah jamur Malassezia. Jamur itu ada di kulit kepala setiap orang, bahkan di kulit kepala yang sehat sekalipun," kata Andrew di sela-sela acara peluncuran Clear Shampoo, di Empirica, kawasan SCBD, Jakarta Selatan, Kamis (13/11/2014).
Andrew melanjutkan, berdasarkan penelitian yang dilakukannya, ketombe bisa dicegah dengan cara memberikan nutrisi untuk lapisan kulit kepala. Tips pertama menurut Andrew adalah jangan terlalu sering keramas. Hal itu kata dia justru bisa membuat kering kulit kepala.
"Dua atau tiga hari sekali saja, tapi harus continue dan berkala. Keramas terlalu sering juga nggak baik," ujar dia.
Selain nutrisi untuk kulit kepala, tips lain mencegah ketombe adalah dengan menerapkan pola makan sehat. Misalnya, mengurangi makanan yang berminyak. "Apa yang dimakan juga mempengaruhi kesehatan kulit kepala," ucapnya.
Sementara itu, Senior Brand Manager Clear Shampoo, Johan Lie mengatakan iklim tropis di Indonesia menjadi alasan utama penyebab ketombe sehingga orang jadi mudah berkeringat. Polusi dan debu memperburuk kondisi itu.
"Jadi yang perlu dipahami adalah bukan juga karena rambut sering diikat, diwarnai atau dicatok jadi ketombean. Tapi seberapa sehat nutrisi di kulit kepala kita," ujar dia.
Rambut Berketombe? Ini Cara mengatasinya
Kamis, 13 November 2014 | 17:10 WIB
![Rambut Berketombe? Ini Cara mengatasinya](https://media.suara.com/pictures/653x366/2014/04/04/shutterstock_170783528.jpg)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News
BERITA TERKAIT
Psoriasis Kulit Kepala? Ini Penyebab dan Cara Penanganannya
23 September 2024 | 16:19 WIB WIBREKOMENDASI
TERKINI
Lifestyle | 20:51 WIB
Lifestyle | 20:49 WIB
Lifestyle | 19:51 WIB
Lifestyle | 19:45 WIB
Lifestyle | 19:41 WIB
Lifestyle | 19:30 WIB
Lifestyle | 18:58 WIB