Suara.com - Waktu libur panjang Nyepi dimanfaatkan sebagian warga untuk berjalan-jalan ke tempat wisata.
Salah satu tempat yang masih menjadi favorit warga Jakarta untuk menghabiskan liburannya adalah Taman Margasatwa Ragunan yang lebih dikenal dengan sebutan Kebon Binatang (Bonbin) Ragunan.
Hal ini ditunjukan dari meningkatnya jumlah pengunjung ke Taman Margasatwa Ragunan yang disampaikan oleh Wahyudi Bambang, Public Relation Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta.
Ia mengatakan puncak kenaikan pengunjung terjadi pada Minggu (30/3/2014) sebanyak kurang lebih 61.000 pengunjung. Sedangkan pada hari ini, Senin (31/3/2014) hingga pukul 11.30 WIB, pengunjung telah mencapai kurang lebih 21.000 orang.
Warga memang kerap memilih tempat wisata yang satu ini karena selain murah dengan harga tiket masuk Rp4.500 untuk dewasa dan Rp 3.500 untuk anak, Bonbin Ragunan juga merupakan tempat wisata yang edukatif sekaligus menghibur dimana anak-anak bisa mengenal lebih dekat berbagai satwa.
"Mumpung lagi liburan, jadi ya ajak anak-anak aja ke sini. Pada seneng ngeliat binatang. Apalagi murah juga. Hiburan, sekalian anak-anak belajar," ujar Aryadi, warga Tangerang yang datang bersama keluarganya.
Hal senada juga dikemukakan pula oleh Asri, warga Purwokerto, Jawa Tengah. Ia mengajak anak-anaknya beserta keluarga besar ke Bonbin Ragunan.
"Ke Jakarta memang liburan ke rumah saudara. Ya diajak ke sini. Seneng anak-anak kalau diajak. Luas bisa main ke mana-mana, liat binatang, banyak permainan juga, adem. Lengkaplah," ujarnya bersemangat.
Di hari terakhir liburan panjang ini pihak Taman Margasatwa Ragunan telah menyiapkan atraksi tambahan untuk menghibur warga yaitu menunggangi binatang tertentu seperti, gajah, onta, kuda dan memberi makan gorila.
Untuk bisa menikmati bagaimana rasanya menunggangi binatang-binatang tersebut, Anda hanya cukup mengeluarkan uang sekitar Rp5000 hingga Rp7.500 untuk sekali putaran. Selama menunggangi binatang tersebut, seorang petugas akan mendampingi untuk menjaga keselamatan dan kenyamanan Anda selama menunggangi binatang tersebut.