Suara.com - Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan dukungan masyarakat terhadap partainya masih tinggi, meski ada upaya besar Presiden ke-7 Joko Widowo atau Jokowi untuk menjatuhkan partainya.
Hasto mengucapkan terima kasih kepada seluruh rakyat, kelompok masyarakat sipil, kaum pergerakan pro-demokrasi yang masih menjaga akal sehat dan menegakkan kebenaran dalam menjaga demokrasi di Indonesia.
“Kami sungguh mengucapkan terima kasih atas dukungan kepada PDI Perjuangan karena di tengah-tengah upaya menenggelamkan PDI Perjuangan oleh Bapak Jokowi beserta keluarganya, ternyata dukungan rakyat semakin masif,” kata Hasto dalam konferensi pers tekait Pilkada serentak 2024 di Kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta, Minggu (1/12/2024).
Hasto menyampaikan sejumlah paslon yang didukung PDIP mendapat dukungan rakyat dan berhasil menang Pilkada. Total PDIP berhasil menang di 14 provinsi atau setara 38 persen. Provinsi yang dimenangkan oleh PDIP, di antaranya Aceh, Riau, Jambi, Bengkulu, Kepulaian Bangka Belitung, DKI Jakarta, Bali, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Papua, Papua Tengah, Papua Pegunungan, Papua Selatan, dan Papua Barat.
Baca Juga: Effendi Simbolon Dipecat PDIP karena Membelot ke Jokowi, Hasto: Kalau Ketemu Prabowo Gak Apa-apa
Sedangkan di tingkat kabupaten/kota, PDIP berhasil menang di 247 kabupetan/kota atau 48 persen. Rincian terdiri dari sembilan kader PDIP dari 14 Provinisi yang berhasil memenangkan Pilkada 2024. Kemudian terdapat 162 kader PDIP dari 247 kabupaten/kota yang berhasil berhasil menang Pilkada.
“Proses pelembagaan partai terus menerus dilakukan. Sehingga PDIP tercatat sebagai partai yang mampu menempatkan kader-kader menjadi pemimpin di seluruh wilayah di tengah-tengah berbagai tekanan, berbagai gempuran ternyata suara rakyat, suara Tuhan tetap bekerja dengan sebaik-baik,” ujar Hasto.