Suara.com - Poster pasangan Anies Baswedan-Rano Karno sebagai calon gubernur dan calon wakil gubernur Jakarta santer di media sosial. Duet ini disebut bakal segera melakukan deklarasi di Jakarta International Stadium (JIS) pada 20 Agustus 2024.
Tertulis dalam poster, duet eks Gubernur DKI dengan Ketua DPP PDI Perjuangan itu didukung oleh sejumlah partai seperti, yakni PDIP, Ummat, PKB, dan Perindo.
Menanggapi hal ini, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto mengakui adanya kemungkinan duet tersebut di Pilkada DKI 2024. Ia menilai hal ini berasal dari aspirasi para kader-kader PDIP di akar rumput.
"Ya itu ada aspirasi, misalnya dari akar rumput untuk Mas Anies dan Si Doel anak Betawi, Mas Rano Karno. Itu merupakan ekspresi dari arus bawah," ujar Hasto di Sekolah Partai PDIP, Sabtu (17/8/2024).
Kendati demikian, Hasto mengakui pihaknya belum membuat keputusan terkait Pilkada Jakarta. Pun begitu dengan kemungkinan mengusung Anies Baswedan.
"Kami sebagai partai kan punya disiplin, sehingga kami menunggu keputusan dari ketua umum," kata Hasto.
Untuk saat ini, PDIP masih mencermati aspirasi masyarakat terhadap tokoh yang paling layak. Di satu sisi, lanjut Hasto, partai banteng ini terus menggelar pendidikan maupun pelatihan kesiapan pencalonan kepala daerah hingga tim pemenangannya.
"Partai terus bergerak kami mengadakan pelatihan-pelatihan tim kampanye, pelatihan saksi, rapat koordinasi pemenangan," jelas Hasto.
"Bahkan, sudah 2.500 lebih di seluruh Indonesia kader partai yang dilatih pemenangan," pungkasnya.
Baca Juga: Disinggung soal Reshuffle Kabinet, Wapres: Tunggu Saja Itu Hak Prerogatif Presiden