KawalPemilu Ucapkan Selamat ke Prabowo-Gibran, Anies Tetap Tunggu KPU Umumkan Hasilnya

Rabu, 13 Maret 2024 | 14:49 WIB
KawalPemilu Ucapkan Selamat ke Prabowo-Gibran, Anies Tetap Tunggu KPU Umumkan Hasilnya
Capres nomor urut 1, Anies Baswedan. (Suara.com/Rakha)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - KawalPemilu telah mengucapakan selamat kepada Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sebagai pemenang di Pilpres 2024. Ini setelah pasangan nomor urut dua di Pilpres 2024 kekinian memeperoleh suara lebih dari 57 persen, atau bisa menang satu putaran.

Terkait itu, Calon Presiden nomor urut 1 Anies Baswedan ikut berkomentar. Ia mengaku tetap akan menunggu keputusan resmi dari KPU.

"Yang bisa menyampaikan itu KPU, kami akan tunggu sampai KPU menyampaikan hasilnya kemudian dari situ kita akan respons," kata Anies ditemui wartawan di kawasan Jakarta Pusat, Rabu (13/3/2023).

Meski begitu, Anies tetap menghormati keputusan KawalPemilu karena sudah mengucapkan selamat kepada Prabowo-Gibran. Baginya, Pemilu 2024 dapat dilihat tidak hanya saat proses pencoblosan.

"Kita hormati badan-badan yang menyelenggarakan pemantauan, mereka mengerjakan pekerjaannya. Dan saya garisbawahi penting untuk melihat sebuah pemilu bukan hanya pada saat penghitungannya," ucap Anies.

"Tapi juga kegiatan pra penghitungan, pra Pemilu," lanjutnya.

Lebih lanjut, Anies berbicara tentang tujuan Pemilu 2024 untuk mengetahui keinginan rakyat. Namun, eks Gubernur DKI Jakarta itu menekankan Pemilu tidak boleh berdasarkan hasil tekanan dan imbalan.

"Sehingga kita tahu bahwa yang dihasilkan lewat Pemilu itu sesuai dengan tujuannya, mengetahui aspirasi rakyat yang sesungguhnya, bukan aspirasi rakyat yang hasil tekanan atau hasil tawaran imbalan," tuturnya.

Beri Uapan Selamat

Baca Juga: Rekapitulasi Suara Nasional: KPU Sahkan Kemenangan Prabowo-Gibran di Jawa Timur

Sebelumnya Pendiri KawalPemilu Ainun Najib mengucapkan selamat kepada Prabowo-Gibran sebagai pemenang Pilpres 2024. Keunggulan Prabowo-Gibran tersebut terlihat pada penghitungan suara yang dilakukan KawalPemilu.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI