Ada Guru Besar Universitas Pertahanan Jadi Panelis Debat Capres, Bagaimana Penjelasan KPU?

Kamis, 04 Januari 2024 | 10:35 WIB
Ada Guru Besar Universitas Pertahanan Jadi Panelis Debat Capres, Bagaimana Penjelasan KPU?
Komisioner KPU August Mellaz. [Suara.com/Dea]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) August Mellaz mengungkapkan alasan pihaknya menetapkan salah satu panelis debat ketiga calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) dari Universitas Pertahanan.

Padahal, Universitas Pertahanan berada di bawah Kementerian Pertahanan yang dipimpin oleh Prabowo Subianto sebagai menteri. Terlebih, Prabowo juga menjadi peserta debat kali ini sebagai capres nomor urut 2.

"Yang kami ambil kan bukan masalah itu, kami ambil kompetensinya," kata August kepada wartawan, Kamis (4/1/2024).

Sebelumnya, August mengungkapkan 11 nama panelis yang akan merumuskan pertanyaan kepada tiga capres pada debat kali ini.

Adapun para panelis untuk debat kali ini ialah Guru Besar Bidang Keamanan Internasional Fisipol Universitas Kristen Indonesia (UKI) Angel Damayanti, Dosen Hubungan Internasional dan Ahli Kajian Industri Pertahanan dan Alih Teknologi Universitas Binus Curie Maharani Savitri.

Kemudian, Guru Besar Ilmu Hubungan Internasional Universitas Indonesia Evi Fitriani, serta Guru Besar Hukum Internasional Universitas Indonesia dan Rektor Universitas Jenderal Ahmad Yani Hikmahanto Juwana.

Lebih lanjut, nama panelis lainnya ialah Ahli Aspek Geospasial Hukum Laut Universitas Gadjah Mada I Made Andi Arsana, Dosen Program Studi Hubungan Internasional Ahli Keamanan dan Pertahanan Universitas Pertamina lan Montratama, Peneliti Pusat Riset Politik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Irine Hiraswari Gayatri, serta Pakar Keamanan Universitas Pertahanan Kusnanto Anggoro.

Guru Besar Universitas Pertahanan (Unhan) Laksamana TNI (Purn) Prof. Dr. Marsetio. [idu.ac.id]
Guru Besar Universitas Pertahanan (Unhan) Laksamana TNI (Purn) Prof. Dr. Marsetio. [idu.ac.id]

Tiga nama panelis berikutnya yaitu Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) 2012-2014 dan Ketua Dewan Guru Besar Universitas Pertahanan Marsetio, Dekan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Internasional Indonesia dan Senior Fellow CSIS Philips J. Vermonte, serta Guru Besar Bidang Keamanan Global Universitas Padjadjaran Widya Setiabudi Sumadinata.

August juga mengungkapkan lokasi pelaksanaan debat yang akan mempertemukan Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo itu.

Baca Juga: Polemik MNC Group Ditolak Siarkan Debat Capres Karena Pemiliknya Pendukung Ganjar-Mahfud, KPU Tetap Lanjut

“Jadi, untuk debat ketiga itu akan dilaksanakan pada 7 Januari tahun 2023 bertempat di Istora, tempatnya di Istora Senayan,” kata August.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI