kotak suara

Elektabilitas Ganjar Versi Internal Beda dengan Lembaga Survei, Ini Hasilnya

M Nurhadi
Elektabilitas Ganjar Versi Internal Beda dengan Lembaga Survei, Ini Hasilnya
Ketua TPN Ganjar-Mahfud, Arsjad Rasjid. [Suara.com/Bagaskara]

Arsjad menyatakan bahwa survei internal tersebut dilakukan dengan berbagai metodologi, bahkan hasilnya dianggap lebih akurat dibanding survei lainnya.

Suara.com - Ketua Tim Pemenangan Nasional Ganjar-Mahfud, Arsjad Rasjid, mengungkapkan pendapatnya mengenai survei internal pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud Md yang menempati posisi kedua.

Arsjad menyatakan bahwa survei internal tersebut dilakukan dengan berbagai metodologi, bahkan hasilnya dianggap lebih akurat dibanding survei lainnya.

"Survei internal kita dilakukan dengan triangulasi metode survei, dengan focus group discussion (FGD) dan analisis media yang teruji. Ini tidak dilakukan oleh survei-survei lain. Oleh karena itu, hasil perhitungannya menjadi lebih akurat dan ini yang kita pegang," ujar Arsjad dalam acara 45 Hari Menuju Kemenangan di Djakarta Theater, Jakarta, Sabtu (31/12/2023) lalu.

Minggu ini, berbagai lembaga mengeluarkan hasil survei terkait elektabilitas pasangan calon presiden dan wakil presiden. Dalam survei tersebut, pasangan Ganjar-Mahfud tidak menduduki peringkat teratas.

Baca Juga: Buntut Dukung Ganjar Pranowo dan Mahfud MD di Pilpres, Cak Lontong Kehilangan Banyak Job

Namun, Arsjad membenarkan bahwa timnya telah mengetahui hasil survei yang dirilis pekan ini. Ia menegaskan bahwa terdapat perbedaan angka antara hasil survei lembaga dengan hasil survei internal timnya.

Paslon Capres-Cawapres Ganjar Pranowo - Mahfud MD di di Djakarta Theater, Jakarta Sabtu (30/12/2023).[Suara.com/Yaumal Asri]
Paslon Capres-Cawapres Ganjar Pranowo - Mahfud MD di di Djakarta Theater, Jakarta Sabtu (30/12/2023).[Suara.com/Yaumal Asri]

"Katanya survei Indikator dan CSIS menunjukkan angka 24 (persen) dan 19 (persen), tetapi di survei internal kami, angkanya berbeda. Kami di peringkat kedua dengan 37 persen, sementara pasangan calon lainnya di angka 41 (persen) dan 21 (persen)," jelasnya, dikutip dari Antara.

Arsjad juga meminta para pendukung dan relawan Ganjar-Mahfud agar bekerja lebih keras menjelang Pemilihan Presiden 2024.

Dia menetapkan target agar pemilih yang belum memutuskan pilihannya, atau yang dikenal sebagai undecided voters, dapat memberikan dukungannya kepada Ganjar-Mahfud.

"Kesimpulannya, untuk kita tetap bersama, bahwa kita harus bekerja lebih keras, lebih efektif untuk mencapai target kemenangan. Apalagi kalau kita lihat datanya, ada yang geser, banyak yang menjadi undecided voters. Kita harus ambil kembali, rebut kembali, harus," ungkap Arsjad.

Baca Juga: Cak Lontong Kehilangan Banyak Job Buntut Dukung Ganjar Pranowo dan Mahfud MD Saat Pilpres

Pada 13 November 2023, Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI menetapkan tiga pasangan calon presiden dan wakil presiden sebagai peserta Pemilihan Presiden 2024. Dalam pengundian nomor urut pada 14 November 2023, pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar mendapatkan nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md. nomor urut 3.