Mahfud Tak Percaya Survei CSIS, Kubu Prabowo-Gibran: Biasalah, Karena Surveinya Di Bawah

Jum'at, 29 Desember 2023 | 06:57 WIB
Mahfud Tak Percaya Survei CSIS, Kubu Prabowo-Gibran: Biasalah, Karena Surveinya Di Bawah
Komandan Fanta pada TKN Prabowo-Gibran, Arief Rosyid. [Suara.com/Novian]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Komandan Tim Kampanye Nasional Pemilih Muda atau TKN Fanta Prabowo-Gibran, Arief Rosyid merespons santai pernyataan calon wakil presiden nomor 3, Mahfud MD yang mengaku tidak mempercayai hasil survei Centre for Strategic and Internasional Studies (CSIS).

Diketahui dalam survei terbaru CSIS, elektabilitas pasangan nomor 3, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD berada di posisi ketiga. Sementara Anies-Muhaimin di posisi kedua dan posisi pertama ditempati Prabowo-Gibran.

Arief menganggap wajar bila Mahfud Md tidak mempercayai hasil survei tersebut. Ia menegaskan, sebagai warga negara yang hidup di negara demorkasi, Mahfud tentu memiliki hak atas pernyataannya tersebut.

Kendati begitu, Arief menegaskan tentang CSIS yang ia anggap mumpuni dalam melakukan survei. Terlebih di CSIS ada Philips J. Vermonte yang merupakan Ketua Umum Persepi periode 2019-2024. Sehingga menurut dia, metodologi san sampel yang digunakan dalam survei sangat ketat.

"Jadi artinya kalau ada orang yang enggak percaya, mungkin enggak percaya semua hasil survei kali ya atau bisa jadi enggak percayanya itu karena surveinya di bawah, ya biasa lah. Kan untuk membesarkan hati pendukung itu tadi kalau ibaratnya orang itu kalau udah mau tenggelam, semua orang ditarik kan gitu," kata Arief kepada wartawan, Jumat (29/12/2023).

"Nah ini juga sama kali, pengen, lagi pengen memperbaiki situasi psikologi tim yang sedang terpukul dengan hasil-hasil survei," sambungnya.

Arief menekankan sah-sah saja bila ada pihak yang memiliki beda pandangan atau bahkan tidak percaya survei dengan alasan-alasan tersebut. Tetapi menurutnya, hasil survei terbaru yang dikeluarkan CSIS dapat dipertanggungjawabkan secara metodologi

"Jadi kita sih fokus saja dengan kerja-kerja kita. Alhamdulillah dari semua hasil survei kan tadi sudah dibahas 'samsul' ya, semakin sulit disusul gitu," kata Arief.

Kata dia, pihaknya masih menanti sekaligus mendoakan bila ada pihak-pihak yang ke depan ingin bergabung. Ia berujar TKN Prabowo-Gibran sangat terbuka menyambut.

Baca Juga: Prabowo: Hati-hati Tokoh Politik yang Obral Janji dan Omdo

"Kita di Tim Kampanye Nasional sangat terbuka. Kan buktinya kan banyak tuh dari partai-partai pendukung udah pada pindah dari mana," katanya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI