Hubungan Cak Imin vs Menag Yaqut Memanas, Jadi Tanda Perang Dua Kubu di Internal PKB?

Selasa, 03 Oktober 2023 | 15:50 WIB
Hubungan Cak Imin vs Menag Yaqut Memanas, Jadi Tanda Perang Dua Kubu di Internal PKB?
Hubungan Ketua Umum PKB sekaligus Bacawapres Muhaimin Iskandar dengan Menag Yaqut disebut tengah memanas. [Suara.com/Alfian Winanto]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Memanasnya hubungan Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas dan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin belakangan ini disebut menjadi tanda adanya 'penyakit' di tubuh PKB.

Direktur Parameter Politik Indonesia Adi Prayitno menilai ada perang dua kubu di internal PKB saat ini. Kedua kubu itu adalah kubu PKB pro Cak Imin dan kubu PKB pro Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya.

Seperti diketahui, kader PKB mayoritas merupakan warga Nahdliyin. Sementara Yaqut merupakan adik dari Gus Yahya.

"Sepertinya mengarah pada ‘perang’ antar kubu. Apa pun judulnya kubu PKB yang direpsentasikan Cak Imin dengan kubu PBNU yang diwakili Gus Yahya dan Gus Menteri terlihat beda mazhab," kata Adi kepada Suara.com, Selasa (3/10/2023).

Fenomena itu kata Adi, sudah terlihat sejak Gus Yahya resmi menjabat sebagai Ketua Umum PBNU. Gus Yahya seolah-olah merasa tidak ingin warga NU dijadikan alat politik oleh PKB.

Sebaliknya, hal itu justru merugikan bagi PKB. Sebab selama ini, PKB memang lekat dengan pemilih dari kalangan Nahdliyin.

"Terlihat sejak awal Gus Yahya jadi Ketua Umum PBNU yang menegaskan NU bukan alat politik parpol tertentu. Dalam banyak hal ini sangat merugikan PKB yang selama ini positioning dan brandingnya sebagai partai NU," ungkap Adi.

Lebih lanjut, tingginya tensi antara Yaqut dan Cak Imin, kata Adi, menjadi puncak perang dua kubu yang selama ini ada di PKB. Yaqut disebt memang kerap melayangkan kritik secara halus atas kepemimpinan Cak Imin di PKB.

Terlebih, Cak Imin kini sudah mendeklarasikan diri sebagai bakal cawapres Anies Baswedan. Sementara itu, Adi mengatakan warga NU kerap memiliki pandangan yang berbeda dengan pendukung Anies.

Baca Juga: LSI Denny JA: Elektabilitas Anies Merosot Usai Pilih Cak Imin Jadi Cawapres, Apa Penyebabnya?

"Ketegangan PKB dan Gus Menteri ini titik kulminasi dari hubungan tak harmonis dari kubu yang berbeda. Gus Menteri kerap mengeluarkan statement yang bernada bercanda tapi sangat mengandung unsur politik yang dikaitkan dengan kritiknya ke kubu AMIN," papar dia.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI