Mayoritas Ingin Netral, Tapi Sebagian Warga Jatim Tak Masalah NU Berpihak Ke Capres-Cawapres Tertentu

Minggu, 01 Oktober 2023 | 16:48 WIB
Mayoritas Ingin Netral, Tapi Sebagian Warga Jatim Tak Masalah NU Berpihak Ke Capres-Cawapres Tertentu
Ilustrasi Pilpres 2024. [Istimewa]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Mayoritas warga Jawa Timur menginginkan organisaai Islam terbesar di Indonesia, Nahdlatul Ulama untuk bersikap netral di Pilpres 2024. Kendati demikian, ada juga warga Jatim lainnya yang merasa tidak masalah apabila NU berpihak.

Keinginan warga Jawa Timur itu terpotret dalam rilis survei Indikator Politik Indonesia di Jawa Timur pada 14-20 September 2023.

Misalnya, pada pertanyaan mengenai pendapat mana yang lebih sesuai dengan keinginan antara NU boleh berpihak ke salah satu capres cawapres atau harus netral, mayoritas warga Jatim menginginkan NU netral.

"62,9 persen responden menyatakan NU harus netral dan tidak berpihak kepada salah satu capres," kata peneliti utama Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi dalam paparannya secara daring, Minggu (1/10/2023).

Sementara itu, sebanyak 20 persen tidak masalah bila kemudian NU berpihak atau mendukung capres atau cawapres tertentu.

"Tapi ada 20,0 persen responden di Jawa Timur yang mengatakan organisasi NU boleh-boleh saja mendukung atau berpihak kepada salah satu capres/cawapres tertentu. Tapi mayoritas memang menginginkan NU sebaiknya netral," ujar Burhanuddin.

Sementara itu, dalam survei terkait persepsi warga Jatim terhadap sikap NU dalam setiap gelaran pemilihan presiden, mayoritas beranggapan NU netral.

"Sebagian besar responden di Jawa Timur menganggap organisasi NU netral tidak berpihak 66,3 persen. Tapi ada 10.8 persen yang menurut responden mengatakan bahwa NU itu berpihak meskipun tidak secara resmi organisasi NU menyatakan keberpihakannya," tuturnya.

Sedangkan ada 10,4 persen yang mengatakan, NU berpihak kepada salah satu capres atau cawapres.

Baca Juga: Megawati Sampai Melongo Dengar Isu Duet Capres Prabowo dan Cawapres Ganjar Pranowo

Hasil serupa juga terpotret dalam survei bagaimana persepsi warga Jatim terhadap sikap NU di Pilpres 2024.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI