Suara.com - Podcast Ridwan Kamil bersama Merry Riana dua tahun lalu kembali menjadi sorotan publik, di tengah isu perselingkuhan mantan gubernur Jawa Barat itu dengan Lisa Mariana.
Pada podcast tersebut, Ridwan Kamil sempat membahas soal hakikat hidupnya yang selalu ditanamkan pula pada anak-anaknya.
Politisi yang akrab disapa Kang Emil ini memiliki keyakinan bahwa musuh terbesar seseorang adalah drinya sendiri.
"Satu nasihat selalu saya kasih untuk anak saya, karena itu mewakili struggle saya. Musuh terbesarmu adalah dirimu sendiri, jadi itu hakikat hidup saya," kata Ridwan Kamil.
Dalam hal ini, Ridwan Kamil mengatakan bahwa manusia selalu memiliki dua sifat, baik dan buruk yang selalu dihadapi setiap hari.
"Manusia itu selalu punya dua sifat dan kita struggle setiap hari," ujar Ridwan Kamil.
Menurutnya, seseorang akan menjadi sosok yang jahat bila selalu memberi panggung untuk karakternya yang buruk.
"Kalau yang dikasih panggung sifat yang buruk, maka karakter kita buruk," imbuh lelaki 53 tahun ini.
Sebaliknya, seseorang bisa menjadi sosok yang baik hati bila selalu menunjukkan karakternya yang baik hati.
Baca Juga: Beda Reaksi Fuji dan Syifa Hadju Saat Bertemu Fans Agresif, Ada yang Misuh-Misuh
"Kalau yang dikasih panggung setiap hari yang baik, maka kita orang baik," ucap Ridwan Kamil.