Profil dan Jejak Karier Mat Solar, 7 Tahun Melawan Stroke hingga Meninggal Dunia Usia 62 Tahun!

Riki Chandra Suara.Com
Selasa, 18 Maret 2025 | 05:48 WIB
Profil dan Jejak Karier Mat Solar, 7 Tahun Melawan Stroke hingga Meninggal Dunia Usia 62 Tahun!
Mat Solar meninggal dunia setelah berjuang melawan stroke sejak 2017 silam. [Dok Istimewa]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Mat Solar meninggal dunia pada Senin (17/3/2025) malam di RS Pondok Indah, Jakarta. Komedian legendaris yang memiliki nama asli Nasrullah itu menghembuskan napas terakhir di usia 62 tahun.

Kabar duka ini disampaikan oleh sahabat sekaligus rekan mainnya dalam sinetron Bajaj Bajuri, Rieke Diah Pitaloka . Lewat unggahan di Instagram, Anggota DPR RI dari PDIP itu mengungkapkan rasa belasungkawa atas kepergian Mat Solar.

"Turut berduka cita yang sedalam-dalamnya. Semoga almarhum diterima di sisi-Nya dan keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan," tulis Rieke Diah Pitaloka dalam unggahannya yang disertai foto Mat Solar.

Rieke juga membagikan informasi bahwa Mat Solar meninggal dunia sekitar pukul 22.30 WIB di RS Pondok Indah.

Perjalanan Karier Mat Solar

Nasrullah atau yang lebih dikenal sebagai Mat Solar merupakan aktor dan komedian kawakan Tanah Air. Lahir pada 4 Desember 1962 di Pejompongan, Jakarta, ia meraih popularitas luas berkat perannya sebagai Bajuri dalam sinetron Bajaj Bajuri.

Nama Mat Solar merupakan tokoh dari karakter yang dimainkannya dalam Teater Mama yang kerap mengisi acara di TVRI pada tahun 1978–1982.

Mat Solar meninggal dunia. Foto ini kenangan Mat Solar bersama penggagas "Betawi Award", H.M. Jusuf Rizal dalam acara penganugerahan Betawi Award 2012. [Dok. Antara]
Mat Solar meninggal dunia. Foto ini kenangan Mat Solar bersama penggagas "Betawi Award", H.M. Jusuf Rizal dalam acara penganugerahan Betawi Award 2012. [Dok. Antara]

Sebetulnya, wajah Mat Solar mulai terkenal ketika ia tampil di beberapa film Warkop DKI. Namun, baru melambung sejak jadi Bajuri di sinetron Bajaj Bajuri bersama Rieke Diah Pitaloka, yang tayang pada awal tahun 2000.

Selain Bajaj Bajuri, Mat Solar juga pernah membintangi sinetron Senggal-Senggol (1996) di RCTI, Sorga Di Bawah Telapak Kaki Ibu (SCTV), Raja Sawer (ANTV), Luv (RCTI), dan terakhir Tukang Bubur Naik Haji (RCTI) yang juga meraih rating sangat tinggi.

Mat Solar juga pernah berpartisipasi di Radio Suara Kejayaan (1986) dan menjadi manajer produksi di Bens Radio (1990).

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI