Ahmad Dhani Bongkar Adab Ari Lasso: Bayar Royalti Rp50 Juta Tiap Bulan, Penyanyi Lain Mana?

Senin, 17 Februari 2025 | 21:00 WIB
Ahmad Dhani Bongkar Adab Ari Lasso: Bayar Royalti Rp50 Juta Tiap Bulan, Penyanyi Lain Mana?
Ahmad Dhani dan Ari Lasso [Instagram]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Kisruh pembayaran royalti bagi para pencipta lagu atau komposer sebenarnya cuma diawali dari masalah sepele. Setidaknya menurut Ahmad Dhani, yang punya contoh nyata dari penerapan pembayaran royalti oleh Ari Lasso.

"Saya tanpa AKSI aja, dari Ari Lasso pribadi sebagai penyanyi, sebulan itu saya dapat Rp50 juta. Itu tanpa ada WAMI, tanpa ada siapa-siapa. Hanya gentlemen agreement saja," kata Ahmad Dhani di kawasan Fatmawati, Jakarta Selatan, Senin (17/2/2025).

Ari Lasso punya sesuatu yang menurut Ahmad Dhani tidak dimiliki para penyanyi yang bermasalah dengan pembayaran royalti. Hal itu, kata Dhani lagi, berkaitan dengan urusan adab.

Baca Juga: Ahmad Dhani Kasih Bocoran Tanggal Pernikahan El Rumi dan Syifa Hadju, Tidak Tahun Ini

"Mungkin karena Ari Lasso ini orang Jawa ya, jadi dia punya yang namanya tepa salira. Bahasa Indonesianya itu tenggang rasa," ujar Ahmad Dhani.

Belajar dari kebiasaannya bersama Ari Lasso, Ahmad Dhani sangat berharap para penyanyi mulai mencoba menerapkan hal serupa. Pentolan Dewa 19 ini percaya, kisruh royalti tidak akan terjadi lagi kalau semua penyanyi mengikuti cara Ari.

"Kira-kira gambarannya begitu. Penyanyi itu harus belajar yang namanya punya tenggang rasa," imbuh Ahmad Dhani.

Sejauh ini, Ahmad Dhani belum melihat efektivitas Undang-Undang Hak Cipta. Bahkan setelah 10 tahun disahkan, masih banyak pencipta lagu yang belum menerima haknya. "Selama 10 tahun enggak ada yang bayar ke kami loh," ucap Ahmad Dhani mengeluh.

Undang-Undang Hak Cipta sendiri masih dalam tahap penyempurnaan dengan adanya wacana penambahan aturan mengenai perizinan dan mekanisme pembayaran royalti ke para pencipta lagu. Saat ini, Ahmad Dhani dan para musisi yang bertugas di DPR RI sedang mengupayakan hal itu.

Baca Juga: Ahmad Dhani Puji Alyssa Daguise Wanita Tercantik Kelahiran 1998: Kira-Kira Seperti Mulan Jameela

"Akan kami godok terus, supaya di tahun 2025 ini bisa selesai," tutur Ahmad Dhani.

Ari Lasso [Instagram @gemaramadhan]
Ari Lasso [Instagram @gemaramadhan]

Ahmad Dhani juga berencana melibatkan seluruh pelaku industri musik Tanah Air dalam menyempurnakan Undang-Undang Hak Cipta yang sekarang sudah ada. Pada 28 Februari nanti, Dhani akan menyelenggarakan rapat besar bersama mereka guna mencari solusi terbaik untuk kisruh pembayaran royalti.

"Jadi, supaya EO dan penyanyi ini punya kesepakatan bersama. Nanti akan ada proposal dari para pencipta lagu, dalam melakukan dunia pertunjukan. Ketika proposal itu nanti bisa disepakati bersama, kami akan ajukan sebagai bentuk penyempurnaan Undang-Undang Hak Cipta yang berikutnya," ucap Ahmad Dhani.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI