Suara.com - Selfi Nafilah, penyanyi dangdut jebolan KDI itu kini tengah menyedot perhatian netizen di media sosial. Pasalnya, di awal tahun 2025 Selfi mengubah penampilannya menjadi berhijab. Transformasinya ini pun membuat beberapa natizen mempertanyakan agama Selfi Nafilah.
Sebelumnya, mantan istri rapper Iwa K itu kerapa tampil dengan gaya yang fashionable dan selalu mengikuti perkembangan tren terbaru. Namun penampilannya kini sudah berubah drastis dan menunjukkan keseriusannya dalam menerapkan syariat agama yang diyakininya.
Melansir dari berbagai sumber, agama Selfi Nafilah adalah Islam. Selfi merupakan penyanyi dangdut sekaligus aktris yang kini berusia 39 tahun. Ia mengawali karier sebagai peserta di ajang pencarian bakat Kontes Dangdut Indonesia (KDI), musim pertama.
Baca Juga: Di Depan Feni Rose, Selfi Nafilah Menangis Kisahkan Hijrahnya
Dari situ namanya banyak dikenal publik. Seiring dengan itu, Selfi merambah ke bidang lain dengan masuk ke dunia seni peran dan presenting. Perempuan kelahiran 12 April 1985 ini juga sempat bermain dalam sinetron Jangan Curi Hatiku.
Awal Karier Selfi Nafilah
Seperti yang telah disinggung sebelumnya, Selfi Nafilah mengawali kariernya sebagai kontestan di ajang menyanyi dangdut, KDI musim pertama. Meski tak keluar senagai juara dalam kompetisi itu, namanya tetap eksis sampai saat ini.
Selain aktif bernyanyi, Selfi mulai menunjukkan bakatnya dengan terjun ke dunia akting. Kala itu, ia mendapat tawaran untuk bermain dalam sebuah sinetron berjudul Jangan Curi Hatiku. Selfi juga masuk ke bidang lain dengan menjadi seorang presenter acara infotainement, Sindang Laya.
Sebagai informasi, Selfi peenah menempuh pendidikan di jurusan Sekretaris Akademi Sekretaris dan Manajemen Indonesia.
Kehidupan Pribadi Selfi Nafilah
Perempuan yang berasal dari Sukabumi itu pernah menikah dengan rapper Iwa K pada 4 Mei 2007 silam. Dari pernikahan itu, pasangan selebritis tersebut dikaruniai anak laki-laki yang bernama Mikala Saka Padhiya Hamda Kusuma.
Baca Juga: Apa Agama Nia Ramadhani? Ikut Bernyanyi Rohani di Pemakaman Sang Nenek
Namun sayangnya, Selfi dan Iwa K tak berhasil mempertahankan pernikahan mereka. Mereka memutuskan bercerai pada tahun 2012 lalu. Berbeda dengab Iwa K yang sudah menikah lagi, Selfi Nafilah diketahui masih berstatus janda selama 13 tahun terakhir.
Meski demikian di tahun 2020, Selfi sempat dikabarkan dekat dengan penyanyi dangdut yang juga jebolan dari KDI, yaitu Nassar. Meski tak mengaku menjalin hubungan serius dengan Selfi, Nassar sempat menyebut siap maju untuk melamar Selfi, jika Selfi juga sama-sama siap.
Kini Hijrah dan Memutuskan Berhijab
Dalam beberapa unggahan di media sosial pribadinya, Selfi Nafilah kini terlihat anggun dengan hijab yang dikenakannya. Keputusannya untuk berhijrah ini membuat banyak netizen yang merasa terharu dan mendoakan agar ia tetap istiqomah dengan hijabnya.
Dikabarkan, proses hijrah yang dijalani oleh Selfi bukanlah suatu hal yang mudah. Ia harus melalui berbagai pengalaman spiritual yang kemudian mengubah pandangannya terhadap takdir hidup.
Mulai dari merasakan ketenangan ketika melaksanakan sholat meskipun dalam keadaan mabuk, hingga mengalami mimpi ganjil yang akhirnya membawa Selfi untuk menutup aurat secara menyeluruh.
Awal mula Selfi Nafilah tergerak memperbaiki diri terjadi pada 2023. Selfi memulai perubahan dalam dirinya itu dengan cara berusaha untuk tidak meninggalkan sholat lima waktu meski terkadang ia melakukannya dalam keadaan mabuk.
Dari situ, Selfi Nafilah mulai senang melihat kajian-kajian secara online. Hingga suatu ketika Selfi Nafilah berkesempatan untuk ikut kajian Ustaz Adi Hidayat, atas undangan salah satu temannya.
Kemudian menjelang akhir tahun 2024, Selfi Nafilah bermimpi aneh bahkan mimpi itu datang selama empat hari berturut-turut. Selfi perlahan mulai merubah gaya hidupnya. Ia juga berusaha memperbaiki dirinya dengan meninggalkan kebiasaan buruknya.
Setelah menerima berbagai petunjuk, Selfi Nafilah merasa benar-benar mendapatkan hidayah pada Jumat, 3 Januari 2025, di waktu dzuhur. Kala itu, Selfi merasakan kekhusyukan yang tak pernah ia rasakan sebelumnya.
Selfi lantas berdoa dan memohon kepada Allah SWT untuk diberi keyakinan untuk berhijab. Pertunjuk itu didapatkan Selfi saat membuka Al-Qur'an surah An-Nur ayat 31. Di mana ayat tersebut memiliki teejemahan tentang perintah menutup aurat.
Itulah ulasan tentang agama Selfi Nafilah. Diketahui ia memeluk agama Islam dan kini memutuskan untuk berhijrah dengan mengenakan hijab.
Kontributor : Putri Ayu Nanda Sari