Dihujat Banyak Orang, Ini Kronologi Lengkap Versi Uya Kuya Soal Diusir Warga Lokal Saat Syuting di Lokasi Kebakaran LA

Sumarni Suara.Com
Senin, 20 Januari 2025 | 09:49 WIB
Dihujat Banyak Orang, Ini Kronologi Lengkap Versi Uya Kuya Soal Diusir Warga Lokal Saat Syuting di Lokasi Kebakaran LA
Uya Kuya. [Instagram/king_uyakuya]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Uya Kuya membuat netizen geregetan setelah videonya ditegur warga lokal di lokasi kejadian kebakaran Los Angeles (LA), California, Amerika Serikat. Dalam narasi video yang beredar, Uya diusir karena dianggap tak punya empati karena membuat konten yang menguntungkan dirinya di tengah duka yang dirasakan korban kebakaran.

Gara-gara itu, Uya Kuya bersama istri dan anak-anaknya dihujat netizen. Tak sedikit netizen yang menyarankan Uya sebagai anggota DPR RI dilaporkan ke Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD).

Namun dalam klarifikasi yang disampaikannya, Uya Kuya menjelaskan fakta yang sebenarnya terjadi. Begini kronologi Uya Kuya diusir warga lokal versinya.

Uya Kuya Ingin Batah Kebakaran di LA Bukan Hoaks

Uya Kuya ditegur warga Los Angeles (TikTok)
Uya Kuya ditegur warga Los Angeles (TikTok)

Uya Kuya menjelaskan tujuan awal membuat konten dengan mengunjungi salah satu daerah yang terkena musibah kebakaran hutan hebat ini. Dia menyebut kalau daerah yang didatangi adalah Altadena.

Menurutnya, dia diminta beberapa wartawan untuk membuat video tentang kondisi di sana sebenarnya untuk membantah adanya hoaks.

"Ya betul itu kejadian di Altadena, waktu itu kita lagi buat video yang diminta sama teman-teman wartawan Indo yang mau lihat kejadian real di sana berhubung banyak video hoax dan AI tentang kebakaran LA, itu lokasi nggak jauh dari rumah salah satu WNI yang juga kebakar," jelasnya.

Sesuai Prosedur dan Berizin

Uya Kuya ditegur warga lokal di tempat kejadian kebakaran LA. (TikTok/camr1517)
Uya Kuya ditegur warga lokal di tempat kejadian kebakaran LA. (TikTok/camr1517)

Uya menyebut jika tak hanya dirinya saja yang berada di sana untuk merekam dan mengambil gambaran situasi di sana. Dia pun mengikuti prosedur yang ada serta sudah mendapatkan izin dari pihak berwajib.

Baca Juga: Sederet Kontroversi Uya Kuya, Anggota DPR RI yang Kena Semprot Warga AS

"Di sity banyak polisi, FBI dan national guard dan kita bersama puluhan orang lainnya yang juga mengambil video, di jalan sana dipersilahkan mengambil gambar selama itu di publik space, sidewalk, pinggir jalan dan tidak masuk properti orang. Dan yang kita lakukan di sidewalk pinggir jalan sesuai aparat," bebernya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI