Sesal Ria Ricis Berikan Banyak Mainan ke Moana Hingga Picu Speech Delay: Ternyata Aku Salah Besar

Sumarni Suara.Com
Selasa, 22 Oktober 2024 | 12:12 WIB
Sesal Ria Ricis Berikan Banyak Mainan ke Moana Hingga Picu Speech Delay: Ternyata Aku Salah Besar
Ria Ricis. (Instagram/@riaricis1795)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Ria Ricis membagikan pengalamannya saat mendapati sang buah hati, Moana, mengalami speech delay alias keterlambatan dalam berbicara.

Melalui kanal YouTube Melaney Ricardo, mantan istri Teuku Ryan itu menyadari jika anaknya mengalami speech delay saat anaknya itu berusia satu tahun.

“Jadi aku tuh tahu Moana speech delay itu waktu dia umur setahunan. Yang di mana pada usia normalnya harusnya sudah bisa menyebut beberapa kata,” kata Ria Ricis dikutip pada Selasa (22/10/2024).

Mendapati kemampuan anaknya berbeda dari anak lain seusianya, adik dari Oki Setiana Dewi itu lalu mulai berkonsultasi dan mendatangi beberapa ahli.

“Akhirnya dari situ kita mulai panggil guru terapi, dokter, apa segala macem,” ungkap YouTuber tersebut.

Tak tanggung-tanggung Ria Ricis bahkan sempat memanggil empat dokter spesialis anak untuk memeriksakan kondisi Moana. Dari keempat dokter yang memeriksa, rata-rata mereka menyimpulkan jika Moana mengalami speech delay.

Mostly dari empat itu kebanyakan tuh bilangnya speech delay, satunya bilang ADHD,” ungkapnya.

Berbagai upaya telah dilakukan pemain film Taghut itu untuk menyembuhkan kondisi sang anak, termasuk merukiah dan memanggil seorang psikolog.

Baca Juga: Ria Ricis Jadi Tim Sukses Cagub-Cawagub Andra Soni-Dimyati, Kena Cibir: Dia Enggak Tahu Kasusnya?

“Yang terakhir banget kita panggil dokter psikolog, terakhir banget udah enggak ada jalan lain,” ungkapnya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI