Suara.com - Komedian Jarwo Kwat melihat Komeng punya peluang besar lolos sebagai senator DPD dari Pemilu 2024. Dari data KPU, suara Komeng unggul jauh dari caleg-caleg lain di Dapil Jawa Barat.
“Ya sekarang memang masih dalam perhitungan, masih nunggu hasil resmi dari KPU. Tapi kalau melihat kehebohan yang terjadi, Komeng sepertinya bisa lolos,” ujar Jarwo Kwat saat dikonfirmasi awak media, Rabu (14/2/2024).
Jarwo Kwat mendukung penuh Komeng untuk bertugas di DPD. Menurut Jarwo, Komeng bisa menghadirkan nuansa baru di parlemen.
“Kalau menang, Insya Allah Komeng bisa memberikan kontribusi buat masyarakat. Bikin heboh lah di sidang, jadi nggak pada ngantuk karena ada Komeng,” kata Jarwo Kwat.

Jarwo Kwat, yang pernah bekerja bersama Komeng di jajaran pengurus Persatuan Seniman Komedi Indonesia atau PASKI juga yakin rekan kerjanya punya kapabilitas untuk mewakili suara rakyat. Dia pun membongkar sisi lain Komeng yang tak diketahui banyak orang.
“Dia untuk kerja serius. Ya waktu ngelawak, ya ngelawak. Tapi kalau bertugas, dia serius orangnya, konsen sekali untuk hal-hal baik buat masyarakat kalau saya perhatikan,” terang Jarwo Kwat.
Sebelumnya diberitakan, Komeng ramai diperbincangkan publik setelah pencoblosan Pemilu 2024. Selain karena foto surat suara yang nyeleneh, Komeng juga disorot buntut banyaknya dukungan suara yang didapat.
Sebagaimana tersaji dalam data hasil penghitungan suara resmi sementara dari laman KPU, Komeng memimpin jauh dengan total suara di atas 8 persen. Ia bahkan mengungguli Jihan Fahira, yang baru menghimpun suara di kisaran 3 persen.
Komeng sendiri mencalonkan diri sebagai caleg DPD karena ingin memperjuangkan hiburan gratis untuk masyarakat.

“Saya mau hidupin gedung kesenian, biar orang bisa nonton gratis. Gue kan nggak bisa kasih kesejahteraan, jadi gue mau kasih kebahagiaan,” terang Komeng, dalam sebuah wawancara pertengahan 2023 lalu.