Suara.com - Ence Bagus berbagi cerita tentang kengerian selama proses syuting film Keramat 2: Caruban Larang di Cirebon, Jawa Tengah.
"Kejadian mistisnya itu kebanyakan kami cuma rasain energinya," kata Ence Bagus di XXI Epicentrum, Kuningan, Jakarta, Kamis (17/11/2022).
![Ence Bagus saat berkunjung ke redaksi Suara.com, Jakarta Selatan, Rabu (14/2/2018) [suara.com/Kurniawan Mas'ud]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2018/02/18/30371-ence-bagus.jpg)
Ence Bagus menerangkan, banyak makhluk halus dari lokasi syuting yang secara tidak sengaja terekam kamera.
"Jadi penampakan itu bukan dari pemain. Kan di sini kamera itu pergerakannya kayak dokumenter, nah pada saat kami melihat hasil rekamannya itu, kamera banyak menangkap sesuatu yang bukan dari kami," kisah Ence Bagus.
Sang sutradara Monty Tiwa sendiri pun bahkan tidak bisa menjelaskan sosok apa yang tertangkap kamera selama syuting.
"Jadi itu sesuatu yang bahkan Monty sendiri nggak tahu," ujar Ence Bagus.
Sementara bagi Ence Bagus sendiri, ia merasakan langsung pengalaman mistis berupa mendengar suara gamelan tanpa tahu siapa yang memainkan.
"Ngelihat sosok sih nggak, tapi dengar suara iya. Itu sudah paling malas. Aku dengar suara gamelan," kenang Ence Bagus.
"Kan kebetulan memang syutingnya kayak di padepokan tua gitu, dan memang alatnya, si gamelannya itu ada. Memang terdengar mengada-ada ya, tapi itu memang terjadi," lanjut sang aktor.
Baca Juga: Dibintangi Sheryl Sheinafia, Teaser Film Horor Tumbal Kanjeng Iblis Bikin Warganet Ketakutan
Demi keamanan, Ence Bagus pun memperbanyak doa selama proses syuting berlangsung. Ia juga tidak mau ditinggal seorang diri selama di lokasi syuting.