Suara.com - Festival Film Indonesia ke-40 baru saja digelar tadi malam, Sabtu (5/12/2020) di Plenary Hall, JCC, Jakarta Pusat.
Ada 22 penghargaan termasuk Lifetime Achievement yang dipersembahkan kepada insan perfilman Indonesia. Salah satu yang mencuri perhatian adalah nominator yang mendominasi.
Perempuan Tanah Jahanam menyabet 17 nominasi di FFI 2020. Ini menjadikan film besutan Joko Anwar mencetak rekor terbanyak. Setidaknya Perempuan Tanah Jahanam membawa pulang enam Piala Citra.
Penghargaan itu di antaranya Film Terbaik, Sutradara Terbaik, hingga Pemeran Pendukung Perempuan Terbaik yang diraih aktris senior, Christine Hakim.
![Gunawan Maryanto saat menang piala Festival Film Indonesia 2020 [Suara.com/Rena Pangesti]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2020/12/06/63957-gunawan-maryanto-saat-menang-piala-festival-film-indonesia-2020-suaracomrena-pangesti.jpg)
Kemenangan lain yang tak terduga adalah Pemeran Utama Pria Terbaik yang diraih Gunawan Maryanto.
Aktor film The Science of Fictions ini mengalahkan sederet nama yang dijagokan seperti Reza Rahadian, Ario Bayu hingga Dion Wiyoko.
Selain deretan kemenangan tersebut, tim Suara.com telah merangkum 22 daftar lengkap peraih Piala Citra di FFI 2020. Siapa saja? Ini dia.
Film Cerita Panjang Terbaik: Perempuan Tanah Jahanam
Sutradara Terbaik: Joko Anwar - Perempuan Tanah Jahanam
Baca Juga: Ernest Prakasa Kalahkan Joko Anwar untuk Penulis Skenario Adaptasi Terbaik
Pemeran Utama Pria Terbaik: Gunawan Maryanto - The Science of Fictions