Suara.com - Salah satu pemain keturunan yang sudah salaman dengan Erick Thohir baru-baru ini dikontrak oleh klub Bulgaria dan siap dipanggil oleh Patrick Kluivert ke Timnas Indonesia. Siapa pemain itu?
Pemain keturunan yang dimaksud adalah Luke Keet. Baru-baru ini, dirinya dikontrak oleh klub kasta kedua Bulgaria, FC Spartak Pleven.
Kabar kepindahannya disampaikan sendiri oleh Luke Keet, di mana ia mengunggah fotonya sembari memamerkan jersey FC Spartak Pleven di Instagram.
“Senang bergabung dengan FC Spartak Pleven selama sisa musim ini. Cukup bicara, langsung bekerja,” bunyi unggahannya di Instagram.
Baca Juga: Eks Pelatih Chelsea ke Ole Romeny CS: Mereka Tak Terlalu Berbahaya
Dilansir dari Transfermarkt, pemain berusia 21 tahun ini bergabung FC Spartak Pleven dengan status bebas transfer pada akhir Februari lalu.
Luke Keet bergabung dan diganjar kontrak berdurasi 1,5 tahun yang membuatnya akan bertahan di Bulgaria hingga Juni 2026 mendatang.
Sebelum bergabung FC Spartak Pleven, pemain kelahiran Jakarta ini sempat bermain di Yunani bersama klub kasta kedua, Niki Volos selama enam bulan.
Sebelum bermain di Niki Volos dan bergabung FC Spartak Pleven, Luke Keet sempat menyambangi Indonesia dan bertemu dengan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir.
Dalam pertemuan yang terjadi pada September lalu itu, Luke Keet tampak bersalaman dengan Erick Thohir dan menyaksikan aksi Timnas Indonesia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK).
Baca Juga: Emil Audero Cetak Sejarah Setelah 1 Detik Resmi WNI, Jadi Kiper Paling ... di Asia!
Profil Luke Keet
Luke Keet merupakan pemain keturunan yang lahir dan besar di Indonesia. ia lahir di Jakarta pada 28 Juli 2003 dan berposisi asli sebagai winger.
Darah Indonesia yang mengalir di tubuh Luke Keet didapatkan dari ibunya, sedangkan sang ayah diketahui berasal dari Australia.
Karena lahir di Indonesia dan sempat tumbuh di Jakarta, Luke Keet sendiri tak perlu melakukan naturalisasi. Apalagi dirinya disebutkan berstatus WNI.
Bicara soal kiprahnya di lapangan hijau, Luke Keet menapaki karier sepak bolanya di Eropa. Tercatat, ia pernah menimba ilmu di Spanyol bersama Cornelia U-19 dan US Viladecans pada 2021-2022.
Setelahnya, Luke Keet melanjutkan kariernya ke Inggris dengan bergabung tim semi-profesional, Walthamstow FC, pada musim 2022/2023.
Semusim berada di Inggris, Luke Keet kemudian hijrah ke Yunani dan bergabung dengan tim kasta kedua Yunani, Diagoras, untuk musim 2023/2024.
Bersama Diagoras, Luke Keet menapaki karier di kancah profesional dan tercatat membuat tiga penampilan sepanjang musim 2023/2024 itu.
Usai membela Diagoras, Luke Keet melanjutkan kiprahnya di Yunani bersama Niki Volos. Nahas, ia dirinya tak mendapat banyak kesempatan untuk bermain bersama klub tersebut.
Karenanya, Luke Keet kini mencoba peruntungan di Bulgaria bersama FC Spartak Pleven sekaligus melanjutkan petualangannya di Eropa agar bisa dilirik Timnas Indonesia.
(Felix Indra Jaya)