Suara.com - Pengamat sepak bola, Ronny Pangemanan atau Bung Ropan melaporkan bahwa PSSI sedang mengusahakan agar Emil Audero Mulyadi bisa membela timnas Indonesia pada Maret 2025.
Bung Ropan menyebut bahwa timnas Indonesia akan ketambahan satu kiper. Bahkan ia blak-blakan soal nama pemain tersebut.
"Kemungkinan dalam waktu yang dekat, kita ketambahan satu kiper. Kemungkinan itu bisa terjadi pada bulan Maret," ucap Bung Ropan di kanal Youtube miliknya.
"Kiper itu sudah bukan rahasia lagi, sang kiper adalah Emil Audero itu yang sekarang paling terdepan. Tidak ada kiper lain, setelah Maarten Paes tentunya PSSI butuh di timnas Indonesia yang sekarang ditangani Patrick Kluivert bahwa perlu satu kiper lagi," sambungnya.
Baca Juga: Ditunda Setahun, PSSI Rencanakan Liga 1 Putri Digelar pada 2027
Bung Ropan membeberkan sudah ada pembicaraan antara eks Inter Milan tersebut dengan Ketum PSSI, Erick Thohir terkait langkah naturalisasi.
“Sudah ada pembicaraan antara PSSI, yakni pak Erick Thohir dengan Emil Audero. Pak Erick mengatakan kita doakan bersama, kita maksimalkan segala kemungkinan yang ada dan menjadi kenyataan pada bulan Maret. Diusahakan, Emil Audero sudah tersedia saat melawan Australia,” jelas Bung Ropan.
Jika naturalisasi Emil Audero rampung, maka peluang kiper Indonesia yang berkarier di Liga Kosovo, Cyrus Margono semakin tertutup.
Sebagaimana diketahui, Cyrus Margono menyandang status WNI bukan karena naturalisasi, tapi telat memilih kewarganegaraan.
Kiper kelahiran Amerika Serikat tersebut sedang berjuang di KF Dukagjini setelah sebelumnya namanya tenggelam.
Baca Juga: Terancam Kehilangan Pemain Timnas Indonesia Musim Depan, Bos Persija: Buat Apa Dipertahankan ...
Menariknya performa Cyrus Margono sedang onfire bersama klub barunya. Ia tampil reguler bahkan diganjar masuk Team of the Week Liga Kosovo pekan ke-20.
Sayangnya nama Cyrus Margono masih belum pernah masuk rekomendasi untuk dipanggil ke timnas Indonesia oleh PSSI. Hal tersebut juga diakui oleh Exco Arya Sinulingga.
"Di kami tidak pernah proses, bukan melalui PSSI. Saya bukan mau menyinggung orang ya, kami tidak pernah memang proses beliau (Cyrus Margono). Jadi tak ada rekomendasi apapun yang kami dapat," kata Arya dilansir dari kanal YouTube miliknya, Rabu (18/12/2024).
"Di tim kita pun talent scouting belum pernah dapat itu, kita gak pernah juga ajukan ke pelatih (Shin Tae-yong). 'Apakah Anda mau ini?" tukasnya.