Suara.com - Kiper keturunan, Cyrus Margono, menunjukkan kebangkitannya di Liga Kosovo, yang membuatnya bisa saja dilirik oleh Patrick Kluivert untuk tampil bersama Timnas Indonesia.
Kiper kelahiran Amerika Serikat itu berkiprah di Liga Kosovo sejak Januari kemarin, pasca bergabung dengan klub kasta teratas, KF Dukagjini.
Sejak bergabung KF Dukagjini, Cyrus Margono langsung menjadi pilihan utama. Bahkan penampilan apiknya membuat dirinya mencatatkan catatan apik.
Catatan apik yang dibuat kiper berusia 23 tahun itu, yakni masuk ke dalam Team of the Week atau 11 pemain terbaik Liga Kosovo pekan ke-20.
Baca Juga: 3 Hal yang Buat Jay Idzes Layak Main di Level yang Lebih Tinggi di Eropa
Masuknya Cyrus Margono dalam daftar 11 pemain terbaik pekan ke-20 Liga Kosovo itu berdasarkan pilihan media olahraga dari negara termuda di Eropa itu, yakni TopSporti Media.
Bukan tanpa alasan Cyrus Margono masuk dalam daftar Team of the Week Liga Kosovo itu. Pasalnya, ia tampil apik saat KF Dukagjini menang atas tuan rumah FC Suhareka dengan skor 2-1, Sabtu (15/2).
Dilansir dari AiScore, Cyrus Margono menghadapi 3 tembakan dari lawan, dan berhasil melakukan 2 penyelamatan untuk timnya.
(https://www.aiscore.com/match-fc-suhareka-kf-dukagjini/zrkn6ivzle9bwql}
Penampilan itu pun melanjutkan kiprah apik Cyrus Margono di Liga Kosovo. Sebelumnya, ia berhasil mencetak rekor di kompetisi tersebut.
Baca Juga: Timnas Indonesia Kemas Satu Poin Pertama dan Terakhir di Piala Asia U-20
Saat melakoni debutnya bagi KF Dukagjini, Cyrus Margono mampu melakukan 11 penyelamatan dan menjadi rekor penyelematan terbanyak di Liga Kosovo sejak 2022 lalu.
Tak ayal catatan-catatan gemilang ini bisa saja membuat Patrick Kluivert selaku pelatih anyar Timnas Indonesia meliriknya pada jeda internasional Maret mendatang.
Sekadar informasi, sejak memutuskan menjadi WNI pada Maret 2024 lalu, Cyrus Margono belum pernah merasakan pemanggilan ke skuad Garuda.
Saat Timnas Indonesia ditukangi Shin Tae-yong, nama Cyrus Margono tak pernah dilirik baik untuk level kelompok umur maupun untuk level senior.
Pelatih asal Korea Selatan itu sempat beralasan jika dirinya belum melihat kualitas eks kiper Panathinaikos B tersebut, sehingga tak meliriknya ke Timnas Indonesia.
Sementara itu, Arya Sinulingga menyebut bahwa Cyrus Margono tak pernah mendapat rekomendasi dan memproses Cyrus Margono untuk Timnas Indonesia.
“Cyrus Margono ga pernah kami (PSSI) proses. Jadi itu bukan prosesnya PSSI,” kata Arya menjawab pertanyaan Bung Ropan di kanal YouTube pribadinya.
“Kami memang tidak pernah memproses beliau (Cyrus Margono). Ga ada rekomendasi apapun yang pernah kami dapat,” tambahnya.
Namun dengan penampilannya di Liga Kosovo, Cyrus Margono bisa saja dilirik oleh Patrick Kluivert untuk Maret mendatang saat melawan Australia dan Bahrain.
Apalagi Maarten Paes tak memiliki pelapis sepadan. Dengan performa dan postur Cyrus Margono yang mencapai 191 cm, ia dianggap layak untuk mendapat kesempatan berseragam Merah Putih.
(Felix Indra Jaya)