Ragnar Oratmangoen Tak Nyaman: Saya Mau Kembali ke Belanda

Sabtu, 15 Februari 2025 | 16:28 WIB
Ragnar Oratmangoen Tak Nyaman: Saya Mau Kembali ke Belanda
Kehadiran Ragnar Oratmangoen memberikan warna baru bagi skuad Merah Putih. Namun, di balik euforia tersebut, ada pengalaman yang membuatnya merasa kurang nyaman. (PSSI)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Ragnar Oratmangoen kerap mengungkapkan kebanggaannya saat mengenakan seragam tim nasional Indonesia. Kehadiran Ragnar Oratmangoen memberikan warna baru bagi skuad Merah Putih. Namun, di balik euforia tersebut, ada pengalaman yang membuatnya merasa kurang nyaman.

Penyerang kelahiran Oss, Belanda, ini memulai kiprahnya bersama timnas Indonesia pada 26 Maret 2024. Debutnya langsung mencuri perhatian ketika ia mencetak gol dalam laga melawan Vietnam di Stadion Nasional My Dinh.

Keberhasilan itu membuat namanya dielu-elukan oleh para suporter, yang sejak saat itu menaruh ekspektasi tinggi terhadapnya.

Namun, popularitas yang meningkat pesat justru membawa tantangan tersendiri bagi Ragnar Oratmangoen. Dalam wawancara dengan media Belanda, ia mengungkapkan bahwa dukungan besar dari fans Indonesia terkadang membuatnya merasa kurang leluasa saat berada di Tanah Air.

Baca Juga: Alex Pastoor: Saya Mau Jadi Pelatih Timnas Belanda

Keluarga besarnya yang tinggal di Indonesia turut merasakan kebanggaan atas pencapaiannya, tetapi sorotan yang intens terhadapnya menjadi sesuatu yang sulit dihindari.

"Terkadang saya juga merasa ingin kembali ke Belgia atau Belanda. Sehingga tidak ada seorang pun yang mengenali Anda dan Anda dapat melakukan hal-hal sesuai keinginan Anda dengan tenang," ucap Ragnar dikutip dari omroepbrabant.nl.

Pilihan Kembali ke Eropa Demi Kenyamanan

Besarnya perhatian dari publik Indonesia membuat Ragnar merasa lebih nyaman ketika berada di Eropa. Ragnar Oratmangoen mengakui bahwa di Belgia atau Belanda, kehidupannya bisa lebih tenang karena tidak banyak orang yang mengenalnya.

Kebebasan untuk beraktivitas tanpa tekanan dari sorotan publik menjadi salah satu alasan mengapa ia kerap memilih kembali ke Eropa setelah tugasnya bersama timnas selesai.

Baca Juga: "Dapat Bola Langsung Hajar" Indra Sjafri Jadi Ejekan: Kalau yang Komentar STY Digoreng sampai Idul Adha

Meski demikian, kondisi tersebut tidak mengurangi semangatnya untuk terus membela timnas Indonesia. Hingga saat ini, Ragnar Oratmangoen telah mencatatkan sembilan penampilan bersama Garuda dengan kontribusi dua gol dan dua assist.

Perjalanannya bersama timnas masih panjang, terutama dengan sisa empat pertandingan di putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.

Karier di Liga Belgia Bersama FC Dender

Di level klub, Ragnar saat ini berkarier di Liga Belgia bersama FC Dender.

Pemain berusia 27 tahun itu mulai menjadi bagian penting dalam timnya dan selalu dipercaya sebagai starter dalam tiga pertandingan terakhir di Jupiler Pro League.

Meski lebih sering berperan sebagai gelandang serang, kontribusi golnya masih minim dengan hanya satu gol sejauh ini.

Dengan pengalaman bermain di Eropa dan kepercayaan yang terus diberikan oleh pelatih timnas, Ragnar diharapkan dapat terus berkembang dan membawa dampak positif bagi Indonesia dalam perjuangan menuju Piala Dunia 2026.

Keberadaannya di lini serang bisa menjadi aset berharga bagi Garuda untuk menghadapi lawan-lawan berat di fase kualifikasi Piala Dunia 2026 selanjutnya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI