Suara.com - Manchester City kembali menghadapi tantangan berat saat berjumpa Real Madrid dalam dua leg playoff Liga Champions. Laga ini menjadi kesempatan bagi City untuk meraih pelipur lara setelah mengalami keterpurukan di kompetisi domestik.
Untuk keempat musim berturut-turut, kedua tim kembali bersua di Liga Champions. Namun, kali ini pertemuan terjadi lebih awal, sebagian besar akibat kegagalan City memenuhi ekspektasi.
Pasukan Pep Guardiola harus berjuang keras untuk lolos dari fase grup. Mereka finis di posisi ke-22 dari klasemen yang berisi 36 tim setelah melakoni perjalanan yang penuh gejolak.
Kemenangan City di fase grup hanya diraih dari Slovan Bratislava, Sparta Praha, dan Club Brugge. Sementara itu, mereka menelan kekalahan dari Sporting Lisbon dan Juventus, serta gagal mempertahankan keunggulan 3-0 saat bermain imbang 3-3 melawan Feyenoord. Kekalahan 1-4 dari PSG juga semakin memperburuk situasi mereka.
Di kompetisi domestik, City juga mengalami musim yang sulit. Kekalahan 1-5 dari Arsenal membuat mereka tertinggal 15 poin dari pemuncak klasemen Liverpool. Dengan peluang mempertahankan gelar Liga Inggris yang sudah sirna, City kini hanya berusaha mengamankan tempat di Liga Champions musim depan.
City yang Menurun vs Real Madrid yang Mengerikan
![Pasca kekalahan memalukan di markas Sporting Lisbon, Pep Guardiola secara terbuka malah tunjukkan ada kondisi tidak bagus di internal Manchester City. [Instagram]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2024/11/06/35352-pep-guardiola-dan-bernardo-silva.jpg)
Pep Guardiola mengakui bahwa timnya mengalami penurunan performa. Ia beberapa kali menyebut City sebagai "tua dan lemah." Absennya Rodri sepanjang musim karena cedera ACL semakin memperburuk situasi di lini tengah mereka.
Guardiola bahkan mengungkapkan kekhawatirannya untuk bermain dengan strategi transisi cepat, karena masalah kebugaran yang dialami skuadnya.
Sementara itu, Real Madrid hadir dengan lini serang mematikan yang diperkuat Kylian Mbappe, Vinicius Junior, Rodrygo, dan Jude Bellingham. Mereka menjadi ancaman serius bagi pertahanan City yang kurang stabil musim ini.
Baca Juga: Kurangi Beban Pesepak Bola, Babak Tambahan Waktu Bakal Dihapus UEFA
Rodri tetap masuk dalam skuad Liga Champions City, meski belum bisa dipastikan apakah ia akan pulih tepat waktu. Namun, tiga rekrutan anyar—Omar Marmoush, Abdukodir Khusanov, dan Nico Gonzalez—siap tampil dalam laga ini. Selain itu, kembalinya Ruben Dias, Nathan Ake, dan Jeremy Doku memberikan tambahan energi bagi City.