Suara.com - Pelatih Australia Tony Popovic antusias andai tim asuhannya bisa ikut Piala AFF. Sementara Timnas Indonesia mulai tak menganggap serius turnamen antarnegara Asia Tenggara tersebut.
Australia sejatinya adalah anggota ASEAN. Federasi Sepak Bola Australia juga sudah bergabung dengan AFF sejak 2006.
Akan tetapi, sampai edisi terakhir Piala AFF, Australia tidak pernah mengirim tim senior. Namun, di kelompok umur mereka mengirim beberapa tim.
Melihat perkembangan sepak bola Asia Tenggara membuat Tony Popovic antusias andai timnya bisa ikut Piala AFF. Baginya, semakin banyak pertandingan bisa meningkatkan kemampuan Australia.
"Saya akan sangat senang," kata Popovic dilansir dari ESPN.
"Semakin banyak pertandingan dengan Socceroos, semakin baik. Apakah itu akan berhasil dalam kompetisi seperti itu, saya tidak tahu," jelasnya.
Seperti diketahui, sepak bola Asia Tenggara memang sudah mulai meningkat. Salah satunya adalah Timnas Indonesia yang mampu bersaing di ronde tiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Bahkan, Timnas Indonesia mampu menahan iumbang Australia 0-0 di pertemuan pertama yang berlangsung di Stadion GBK beberapa waktu lalu. Kedua tim akan kembali berhadapan di Sydney pada 20 Maret mendatang.
Tony Popovic mengatakan Piala AFF akan sangat berguna bagi Skuad Australia. Para pemain dari semua kelompok umur bisa petik pengalaman berharga.
Baca Juga: Shin Tae-yong: Saya Akan Kembali
"Bagaimana itu bisa disesuaikan dengan kalender lokal kami, saya tidak yakin bagaimana itu semua bisa disesuaikan dengan jadwal pertandingan," jelasnya.