Suara.com - Patrick Kluivert belum resmi memulai tugasnya di Timnas Indonesia, tapi ia sudah dipastikan tidak akan membawa dua pemain kesayangan Shin Tae-yong saat melawan Australia.
Jadwal terdekat Timnas Indonesia memang menghadapi Australia pada lanjutan laga Grup C ronde 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, pada 20 Maret 2025 mendatang.
Ini menjadi laga penting buat Skuad Garuda demi menghidupkan asa bisa lolos ke Piala Dunia 2026. Akan tetapi, Kluivert sudah bisa dipastikan tidak akan menggunakan jasa dua pemain yang biasanya jadi andalan di era Shin Tae-yong.
![Ragnar Oratmangoen berbicara negatif tentang Timnas Indonesia. [Dok. Ig/@0ratmangoen]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2025/01/11/77970-ragnar-oratmangoen-berbicara-negatif-tentang-timnas-indonesia.jpg)
1. Ragnar Oratmangoen
Ragnar menjadi pemain kesayangan STY pertama yang tidak akan dibawa oleh Patrick Kluivert saat Timnas Indonesia bertandang ke markas Australia.
Alasannya sudah bisa diketahui karena Ragnar mendapat akumulasi kartu kuning. Ragnar sudah mengoleksi dua kartu kuning dalam enam pertandingan di babak ketiga kualifikasi Grup C.
Kehilangan Ragnar tentu bisa menjadi kerugian besar buat lini depan Timnas Indonesia. Ia bisa menambah kekuatan lini serang, terlebih jika Ole Romeny sudah bisa bergabung pada Maret nanti.

Pemain kesayangan STY selanjutnya yang tidak akan dibawa Patrick Kluivert saat melawan Australia adalah bek “bengal” ini. Sama seperti Ragnar Oratmangoen, Justin Hubner juga mendapat akumulasi kartu kuning.
Baca Juga: Patrick Kluivert: Timnas Indonesia Tidak Pernah Sedekat Ini Lolos ke Piala Dunia
Kartu kuning terbaru didapatkan Hubner saat Timnas Indonesia mengalahkan Arab Saudi, November lalu. Tidak hadirnya Hubner, mempersempit pilihan pemain di lini belakang.