Erick Thohir Bongkar 2 Masalah STY di Timnas Indonesia, Ada Konflik dengan Pemain?

Senin, 06 Januari 2025 | 12:56 WIB
Erick Thohir Bongkar 2 Masalah STY di Timnas Indonesia, Ada Konflik dengan Pemain?
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir dalam sesi press confrence di Jakarta, Senin (6/1/2025). [Suara.com/Adie Prasetyo Nugraha]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir menjelaskan alasan memecat Shin Tae-yong dari kursi pelatih Timnas Indonesia. Dia mengakui terdapat beberapa aspek yang tak berjalan atau tak sesuai rencana yang disepakati.

Shin Tae-yong resmi kehilangan jabatan pelatih kepala Timnas Indonesia hari ini, Senin (6/1/2025). PSSI resmi mengumumkan pemecatannya lewat konferensi pers di Jakarta.

Selain itu, manajer Timnas Indonesia, Sumardji juga telah bertemu langsung dengan Shin Tae-yong untuk memberikan surat pemecatan.

Dalam konferensi pers, Erick menjelaskan bahwa dasar utama dari pemecatan Shin Tae-yong adalah tujuan besar PSSI agar Timnas Indonesia bisa melangkah ke Piala Dunia.

Dia membongkar dua masalah utama Shin Tae-yong di Timnas Indonesia, yakni soal komunikasi yang tak berjalan baik, serta filosofi permainan dan taktik yang diterapkan.

Untuk aspek pertama, Shin Tae-yong diketahui tak kunjung bisa berbahasa Indonesia. Dia juga tak mampu berkomunikasi dengan bahasa Inggris.

"Komunikasi yang lebih baik dan tentu implementasi program yang lebih baik secara menyeluruh untuk timnas," kata Erick Thohir dalam konferensi pers.

Selain itu, aspek taktik juga jadi sorotan. Shin Tae-yong memang berhasil membawa Timnas Indonesia untuk pertama kali lolos ke putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia zona Asia, tetapi kinerjanya diragukan bisa meloloskan Garuda ke putaran final.

Shin Tae-yong konsisten dengan skema formasi 3-4-3 selama menukangi Timnas Indonesia. Meski demikian, Garuda terlihat bertransformasi menjadi tim yang lebih bertahan alih-alih bermain atraktif.

Baca Juga: Penyebab Shin Tae-yong Dipecat, Erick Thohir: Kami Butuh...

"Kami melihat perlunya ada pimpinan yang bisa lebih menerapkan strategi yang tentu disepakati oleh para pemain," kata Erick Thohir.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI