3 Negara yang Dirugikan Wasit selama Piala AFF 2024, Filipina dan Indonesia Senasib

Irwan Febri Suara.Com
Selasa, 31 Desember 2024 | 14:10 WIB
3 Negara yang Dirugikan Wasit selama Piala AFF 2024, Filipina dan Indonesia Senasib
Momen bola out sebelum Thailand mencetak gol ke gawang Filipina di Piala AFF 2024. (Instagram/@seasiagoal)
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Sejumlah keputusan wasit yang kontroversial menjadi sorotan publik sepanjang gelaran Piala AFF 2024. Ada beberapa negara yang harus menanggung kerugian karena kepemimpinan wasit di kejuaraan ini.

Kejanggalan demi kejanggalan memang terus terjadi di Piala AFF 2024. Keputusan kontroversial wasit di kejuaraan ini ternyata tak hanya berhenti di fase penyisihan, tetapi juga masih berlanjut di babak semifinal.

Setidaknya, ada beberapa peserta yang menjadi korban keputusan wasit pada Piala AFF 2024. Mereka akhirnya juga harus mengalami nasib yang buruk karena tak bisa melaju jauh di ajang antarnegara ASEAN ini

Berikut Suara.com menyajikan tiga negara yang menjadi korban keputusan wasit yang tak adil sepanjang penyelenggaraan Piala AFF 2024.

1. Filipina

Pertandingan antara Thailand melawan Filipina di babak semifinal AMEC 2024 (aseanfootball.org)
Pertandingan antara Thailand melawan Filipina di babak semifinal AMEC 2024 (aseanfootball.org)

Kemenangan Timnas Filipina dengan skor 0-1 atas Thailand pada leg pertama semifinal Piala AFF 2024 berakhir nahas. Pasalnya, The Azkals gagal mengamankan hasil imbang saat menghadapi leg kedua di markas Thailand.

Pada leg kedua, Filipina sempat mendapatkan kerugian dari wasit. Momen ini tepatnya terjadi sebelum gol yang dicetak oleh kapten Thailand, Peeradol Chamrasamee. Sebelum gol tersebut, sebetulnya bola sudah sempat keluar dari lapangan.

Akan tetapi, wasit asal Jepang, Kimura Hiroyuki, sama sekali tidak melihat tayangan ulang dari VAR untuk mengambil keputusan. Padahal, dari berbagai rekaman yang beredar, bola sudah jelas-jelas keluar dari garis.

2. Singapura

Baca Juga: FIFA Bahas Masa Depan Marselino Ferdinan: Dia Memiliki...

Timnas Singapura di Piala AFF 2024. [Dok. Instagram/@fasingapore]
Timnas Singapura di Piala AFF 2024. [Dok. Instagram/@fasingapore]

Singapura juga menjadi korban keganasan wasit di Piala AFF 2024. Momen ini tepatnya terjadi pada laga leg kedua melawan Vietnam di semifinal. Mereka sempat mencetak gol pada menit ke-10, tetapi dianulir oleh wasit asal Uzbekistan, Rustam Lutfullin.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI