Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir mengakui pihaknya menargetkan Timnas Indonesia bisa lolos ke Olimpiade 2028. Hal itu membuat federasi harus mencari dan mempersiapkan pemain berusia 20 tahun ke bawah dalam misi mewujudkan itu.
Salah satu kelompok pemain yang bisa menjadi tulang punggung Timnas Indonesia untuk misi lolos ke Olimpiade 2028 adalah para jebolan Piala AFF 2024.
Sebagai informasi, pelatih Shin Tae-yong membuat keputusan yang belakangan banyak dikritik untuk Piala AFF 2024.
Dia menurunkan mayoritas pemain U-22 meski Piala AFF 2024 berstatus kompetisi level senior di kawasan Asia Tenggara.
Hasilnya memang kurang memuaskan. Marselino Ferdinan dan kawan-kawan tersingkir di fase grup.

Timnas Indonesia cuma menang atas Myanmar sebelum diimbangi Laos, dan kalah beruntun dari Vietnam dan Filipina.
Terlepas dari itu, keputusan Shin Tae-yong secara tak langsung turut memberikan dampak positif. Dia telah memberikan jam terbang bagi para pemain muda untuk merasakan atmosfer kompetisi internasional.
Beberapa pemain yang dipanggil bahkan masih berusia belasan tahun seperti Arkhan Fikri (19), Arkhan Kaka Putra (17), Sulthan Zaky (18) dan Donny Tri Pamungkas (19).
Andai berkembang dengan baik, mereka di atas kertas bisa menjadi tulang punggung Timnas Indonesia dalam meraih tiket Olimpiade 2028.
Baca Juga: Senasib Timnas Indonesia, Singapura Diganggu Konser Jelang Jamu Vietnam di Semifinal Piala AFF 2024
Di luar nama-nama di atas, Timnas Indonesia bisa juga mengandalkan potensi dari para penggawa U-20 saat ini seperti Iqbal Gwijangge, Riski Afrisal, hingga Welber Jardim.