Nostalgia Timnas Indonesia di Piala AFF Part 1: 1996 dan Pesona Kurniawan Dwi Yulianto

Minggu, 01 Desember 2024 | 08:34 WIB
Nostalgia Timnas Indonesia di Piala AFF Part 1: 1996 dan Pesona Kurniawan Dwi Yulianto
Striker Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto saat menghadapi pemain Malaysia dalam semifinal Piala Tiger 1996 di Stadion Nasional, Kallang, 13 September 1996. [Dok AFF]
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Piala AFF 2024 akan berlangsung 8 Desember 2024 hingga 5 Januari 2025 mendatang.

Timnas Indonesia tergabung dalam Grup B Piala AFF 2024. Tim berjulukan Garuda itu akan melawan Timnas Vietnam, Timnas Filipina, Timnas Myanmar, dan Timnas Laos.

Berbeda dengan edisi-edisi sebelumnya, skuad Merah Putih kali ini menurunkan pemain muda U-22 dan sudah menggelar pemusatan latihan di Bali.

Nantunya, skaud asuhan Shin Tae-yong bakal memulai perjuangannya di Grup B Piala AFF 2024 dengan menantang Myanmar pada 9 Desember 2024.

Suara.com menghadirkan tulisan nostalgia perjalanan Timnas Indonesia di Piala AFF, sejak edisi pertama hingga terakhir.

Turnamen itu kali pertama berlangsung 1996 silam yang masih bernama Piala Tiger.

Edisi pertama digelar di Singapura yang diikuti 10 negara, masing-masing enam tim pendiri AFF dan empat lainnya berstatus undangan.

Dimulai dari fase awal, Timnas Indonesia tergabung di Grup A bersama Vietnam, Myanmar, Laos dan Kamboja. Sementara Grup B dihuni Thailand, Malaysia, Singapura, Brunei dan Filipina.

Pada debut di edisi pertama itu, skuad Garuda yang diracik Danurwindo membawa bintang-bintang Liga Indonesia seperti Peri Sandria, Fakhri Husaini, Eri Iriyanto, Kurniawan Dwi Yulianto, Robi Darwis, hingga Ansyari Lubis.

Baca Juga: Timnas Indonesia Berpeluang Salip Ranking FIFA Vietnam pada Maret 2025, Begini Perhitungannya!

Tampil dengan sederet bintang, Indonesia tancap gas dengan menggasak Laos 5-1, Kamboja (3-0), Myanmar (6-1) dan bermain imbang 1-1 kontra Vietnam. Tim Merah Putih lolos semifinal dengan status juara grup.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI