Suara.com - Gairah sepak bola Maluku Utara kembali menggeliat dengan mentasnya klub Malut United di kompetisi BRI Liga 1 2024/2025.
Apalagi, skuad asuhan Imran Nahumarury itu bisa pulang ke rumah setelah 10 pekan harus musafir ke Pulau Jawa.
Kamis 21 November 2024 tentu jadi hari yang tak akan dilupakan masyarakat dan pecinta sepak bola di Ternate, Maluku Utara.
Kemenangan 3-0 atas Persis Solo di Stadion Kie Raha, lewat gol Yakob Sayuri dan brace Diego Martinez menandai kembalinya pasukan Naga Gamalama.
Hampir 20 tahun suporter dan masyarakat setempat sudah tidak memiliki klub bermain di liga level tertinggi nasional.
Persiter Ternate jadi klub Maluku Utara terakhir mampu berkompetisi di kasta tertinggi sepak bola Indonesia. Tepatnya saat bermain di Divisi Utama 2007 silam.
Tentu saja, satu nama yang paling diingat jika menyebut nama Persiter adalah striker fenomenal bernama Rahmat Rivai.
![Suporter Malut United memadati tribun Stadion Kie Raha, Ternate saat melawan Persis Solo dalam lanjutan BRI Liga 1 2024/2025, Kamis (21/11/2024). [Persis Solo/ M Maftuh Mafazi]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2024/11/21/17620-malut-united-stadion-kie-raha-ternate.jpg)
Dalam perbincangan eksklusif dengan Suara.com, Pace, sapaan akrabnya, bangga dengan kembalinya sepak bola Maluku Utara di kompetisi kasta tertinggi Indonesia.
"Ini sesuatu yang membanggakan buat warga dan mayarakat Maluku Utara umumnya, khususnya Kota Ternate. Kami sudah lama menantikan ada tim (berlaga) di Liga 1 yang tampil di Ternate," ungkap dia.
Baca Juga: Intip Gaya Mewah Benneisha Edelyn Laos Putri Cagub Maluku Utara, Kerap Pakai Tas Chanel
Rahmat Rivai memang kental dengan Ternate. Selain lahir dan besar di sana, sosok berusia 46 tahun itu juga mengawali karir junior di Persiter Ternate medio 1989-1995 dan promosi ke tim senior semusim berselang.