Mantan Pemain Barcelona Dani Alves Resmi Dipenjara 4,5 Tahun Buntut Kasus Pemerkosaan

Arief Apriadi Suara.Com
Kamis, 22 Februari 2024 | 17:26 WIB
Mantan Pemain Barcelona Dani Alves Resmi Dipenjara 4,5 Tahun Buntut Kasus Pemerkosaan
Arsip - Pesepakbola Brasil, Dani Alves melihat ke bawah selama persidangannya di Pengadilan Tinggi Catalonia di Barcelona, pada 5 Februari 2024. Mantan bintang Brasil Dani Alves telah dijatuhi hukuman 4,5 tahun penjara karena pemerkosaan, pengadilan Barcelona mengumumkan pada 22 Februari 2024. ALBERTO ESTÉVEZ / KOLAM RENANG / AFP.
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Mantan pemain Barcelona dan Paris Saint-Germain, Dani Alves, secara resmi dihukum penjara selama empat setengah tahun oleh pengadilan tinggi Catalonia.

Hukuman ini terkait dengan tuduhan kekerasan seksual terhadap seorang wanita di sebuah klub malam di Barcelona pada tahun 2022. Pengadilan juga memerintahkan Alves untuk membayar 150.000 euro kepada korban.

"Pengadilan menyatakan bahwa telah terbukti bahwa korban tidak memberikan persetujuan, dan ada bukti, selain dari kesaksian penggugat, untuk menganggap pemerkosaan itu terbukti," demikian bunyi pernyataan pengadilan seperti dikutip dari ESPN, Kamis (22/2/2024).

Baca juga: Profil Lee Yong, Kapten Suwon FC yang Komentari Kualitas Pratama Arhan

Alves sebelumnya bersikeras bahwa hubungan seks tersebut bersifat sukarela. Jaksa penuntut umum menuntut hukuman penjara sembilan tahun.

Alves, yang kini berusia 40 tahun, pertama kali ditangkap pada Januari 2023 setelah dituduh melakukan kekerasan seksual terhadap seorang wanita di kamar mandi sebuah klub malam mewah di Barcelona pada dini hari tanggal 31 Desember 2022.

Sejak saat itu, ia tetap berada dalam tahanan pra-penuntutan di Spanyol, dengan permintaan jaminan yang diajukan secara teratur ditolak oleh hakim dengan pertimbangan bahwa ia berisiko melarikan diri.

Gestur Dani Alves saat memperkuat Puma di pertandingan Liga Meksiko pada 4 September 2022. [AFP]
Gestur Dani Alves saat memperkuat Puma di pertandingan Liga Meksiko pada 4 September 2022. [AFP]

"Kami puas karena putusan ini mengakui apa yang selama ini kami katakan: bahwa korban mengatakan kebenaran dan bahwa dia menderita," kata pengacara korban, David Saenz, kepada wartawan di luar pengadilan.

Kasus ini telah dibawa ke pengadilan selama tiga hari di Barcelona pada awal bulan ini, dengan Alves mengubah ceritanya untuk yang kelima kalinya sesaat sebelum sidang dimulai.

Baca Juga: Frenkie De Jong Kembali Pupus Harapan Manchester United, Bilang Begini Jelang Napoli vs Barcelona

Awalnya, ia berpendapat bahwa ia tidak mengenal korban yang diduga. Kemudian, ia mengatakan bahwa ia bertemu dengan wanita tersebut di kamar mandi klub tetapi tidak terjadi apa-apa.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI