Suara.com - FIFA telah mengumumkan bahwa Piala Dunia 2026 akan bergulir mulai 11 Juni hingga 19 Juli dengan Estadio Azteca, Mexico City akan menghelat laga pembuka, sementara MetLife Stadium, New Jersey/New York akan menggelar laga final.
“Piala Dunia FIFA paling inklusif dan berdampak bukan lagi merupakan impian namun kenyataan yang akan berlangsung dalam bentuk 104 pertandingan di 16 stadion luar biasa di Kanada, Meksiko, dan AS,” kata Presiden FIFA Gianni Infantino seperti dikutip dari AFP.
“Dari pertandingan pembukaan di Estadio Azteca yang ikonis ke final spektakuler di New York New Jersey, para pemain dan penggemar telah menjadi inti dari rencana ekstensif kami untuk turnamen yang mengubah permainan… yang bukan hanya menetapkan rekor-rekor baru, namun juga meninggalkan warisan yang tidak terbantahkan” tambahnya.
Baca juga: Jawaban Berkelas Shayne Pattynama saat Dapat 'Pertanyaan Jebakan' dari Media Malaysia
Atlanta dan Dallas dipilih sebagai lokasi penyelenggaraan laga semifinal, sementara pertandingan perebutan peringkat ketiga akan diadakan di Miami.
Pertandingan perempat final akan tersebar di Los Angeles, Kansas City, Miami, dan Boston.
Total, terdapat 16 kota di tiga negara yang akan menjadi tuan rumah, dengan mayoritas pertandingan diadakan di Amerika Serikat.
Piala Dunia 1994, yang juga diadakan di Amerika Serikat, memiliki pertandingan final di Rose Bowl, Pasadena, dekat Los Angeles.
Keputusan ini diumumkan melalui siaran langsung televisi di Amerika Utara, dengan kehadiran Gianni Infantino bersama selebriti seperti Kevin Hart, Drake, dan Kim Kardashian.
MetLife Stadium, dengan kapasitas 82.500 penonton, yang terletak di East Rutherford, New Jersey, melintasi Sungai Hudson dari New York, akan menjadi tuan rumah final.