Suara.com - Pelatih Timnas Jepang, Hajime Moriyasu nyatanya tidak puas usai timnya membantai Thailand 5-0 dalam laga uji coba di Tokyo pada Senin (1/1/2024). Dia ingin skuad Samurai Biru lebih solid dan sabar saat tampil di Piala Asia 2023.
Timnas Jepang menjalani laga uji coba kontra raksasa ASEAN, Thailand sebagai bagian persiapan menuju Piala Asia 2023 di mana target mereka adalah menjadi juara.
Ritsu Doan dan kawan-kawan tampil menggila saat menjamu Thailand. Lima gol mereka gelontorkan ke gawang tim berjuluk Gajah Perang yang semuanya tercipta di babak kedua.
Kelima gol tim peraih empat gelar Piala Asia itu masing-masing dicetak Ao Tanaka (50'), Keito Nakamura (72'), Elias Dolah (74' bunuh diri), Takumu Kawamura (82') dan Takumi Minamino (90+2').
Meski menang besar, Hajime Moriyasu menyoroti permainan timnya yang dia nilai kurang sabar, khususnya dalam bertahan.
![Gelandang andalan Timnas Jepang, Wataru Endo (tengah). [PAUL MILLER / AFP]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2024/01/02/86184-wataru-endo-timnas-jepang.jpg)
Fakta bahwa Jepang gagal mencetak gol di babak pertama pun membuat Moriyasu cukup risau dan meminta anak asuhnya untuk kembali mengevaluasi diri jelang Piala Asia 2023.
"Para pemain bersabar dan membantu kami melakukan penyesuaian, jadi saya ingin memuji mereka atas hal itu," kata Hajime Moriyasu dikutip dari laman resmi federasi sepak bola Jepang (JFA), Selasa (2/1/2024).
"Pertandingan hari ini menyadarkan saya sekali lagi bahwa jika kami ingin menjuarai Piala Asia dan menang melawan lawan-lawan top dunia, kami harus lebih sabar dalam bertahan dan meningkatkan kemampuan bermain bola."
Jepang menetapkan standar begitu tinggi lantaran bertekad menjuarai Piala Asia 2023. Meski jadi tim tersukses di ajang ini, kali terakhir mereka juara adalah 23 tahun silam tepatnya pada edisi 2011.
Baca Juga: Prediksi Skor Timnas Indonesia vs Libya, Uji Kelaikan Skuad Garuda Jelang Piala Asia
Pencapaian terbaik Jepang setelah itu adalah menjadi runner-up pada edisi 2019 ketika mereka dikalahkan Qatar dengan skor 3-1 di babak final.