Suara.com - Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) kian genjar menjalankan proyek naturalisasi. Terkini, pos penjaga gawang pun tak luput dari invasi pemain keturunan berbakat.
Setidaknya, terdapat tiga kiper keturunan yang menjadi calon pemain naturalisasi untuk Timnas Indonesia. Mereka adalah Emil Audero, Cyrus Margono dan Maarten Paes.
Ketiga pemain ini sama-sama memiliki darah Indonesia dengan Emil Audero memiliki ayah yang berasal dari Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).

Emil yang punya darah Italia dari sang ibu, kini tengah berkarier bersama klub raksasa Italia, Inter Milan.
Sementara Cyrus Margono merupakan kiper kelahiran New York, Amerika Serikat. Dia memiliki darah Indonesia dari sang ayah, sementara ibunya adalah orang Iran.
Meski demikian, karena lahir dan besar di Amerika Serikat, Cyrus Margono pun memiliki kewarganegaraan AS.

Saat ini, pemain kelahiran 9 November 2001 itu tengah memperkuat klub raksasa Yunani, Panathinaikos F.C. Namun, sejauh ini dia cuma berkutat di level tim muda.
Sementara Maarten Paes merupakan penjaga gawang berdarah Belanda. Pemain berusia 25 tahun itu kini memperkuat klub Major League Soccer (MLS), FC Dallas.
Paes memiliki darah Indonesia dari sang nenek yang konon lahir di Maluku. Berbeda dengan dua kiper sebelumnya, Paes bermain reguler bersama klubnya.
Kiper Keturunan Paling Realistis untuk Timnas Indonesia