2 Pesepak Bola Kelas Dunia yang Pernah Main di Indonesia, Namanya Lebih Besar dari Radja Nainggolan

Arief Apriadi Suara.Com
Jum'at, 01 Desember 2023 | 22:05 WIB
2 Pesepak Bola Kelas Dunia yang Pernah Main di Indonesia, Namanya Lebih Besar dari Radja Nainggolan
(Arsip) Gelandang timnas Argentina Mario Kempes dan penyerang Daniel Bertoni melakukan selebrasi di depan bek Belanda Wim Suurbier (di lapangan) dan Jan Poortvliet (tengah) di Buenos Aires usai terciptanya gol di babak perpanjangan waktu final Piala Dunia 1978. Kempes memberi Argentina keunggulan 2-1 dan Bertoni kemudian mencetak gol ketiga untuk memberi Argentina gelar Dunia pertamanya dengan kemenangan 3-1 pada 25 Juni 1978. FOTO AFP/FILE AFP.
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Sejarah sepak bola Indonesia telah menyaksikan kehadiran beberapa pemain kelas dunia. Terkini, eks AS Roma dan Inter Milan yakni Radja Nainggolan resmi berseragam Bhayangkara FC.

Namun, jauh sebelum hadirnya Radja Nainggolan di BRI Liga 1, terdapat dua pemain legendaris yang sempat meramaikan sepak bola Indonesia yakni Mario Kempes dan Roger Milla.

Kiprah keduanya di Indonesia menjadi titik cerah dalam sejarah sepak bola Tanah Air, mengukir rekam jejak yang sangat luar biasa.

Foto Arsip Radja Nainggolan saat masih memperkuat klub Belgia, Royal Antwerp pada 2021 lalu. [Daniel ROLAND / AFP]
Foto Arsip Radja Nainggolan saat masih memperkuat klub Belgia, Royal Antwerp pada 2021 lalu. [Daniel ROLAND / AFP]

Keberadaan mereka tidak hanya menambah kegemilangan liga domestik, tetapi juga memberikan kontribusi berharga dalam memperkaya warisan sejarah sepak bola Indonesia.

Dua bintang Piala Dunia, Mario Kempes dan Roger Milla, menciptakan kisah sukses yang mengesankan di Indonesia, meskipun keduanya datang ke Tanah Air pada usia yang tidak lagi muda.

Masa keemasan mereka mungkin telah reda, tetapi daya tarik dan pesona keduanya tetap luar biasa.

Mario Kempes.
Mario Kempes.

Mario Kempes bergabung dengan Pelita Jaya pada tahun 1996, saat usianya sudah mencapai 42 tahun.

Meskipun berada di fase akhir karier, top scorer Piala Dunia 1978 ini berhasil mencetak 12 gol dalam 18 pertandingan yang ia mainkan.

Setelah pensiun sebagai pemain, Kempes melanjutkan kariernya sebagai pelatih, dan Pelita Jaya menjadi klub pertamanya.

Baca Juga: Lanjutkan Karier di BRI Liga 1, Radja Nainggolan ke Media Belgia: Saya Belum Habis!

Sebagai mantan striker Argentina, Kempes sebelumnya membela klub Eropa seperti Valencia dan Vienna SC, menambah bobot pengalaman bersepak bola internasional yang ia bawa ke Indonesia.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI