Suara.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir menanggapi positif hasil drawing Piala Dunia U-17 2023 yang menempatkan Timnas Indonesia di Grup A bersama tim-tim yang dianggap tidak terlalu berat.
Hasil drawing Piala Dunia U-17 2023 telah berlangsung di markas FIFA, Zurich pada Jumat (15/9/2023) malam WIB. Timnas Indonesia U-17 berada di Grup A bersama Ekuador, Panama, dan Maroko.
Merujuk peta persaingan, lawan-lawan yang dihadapi Timnas Indonesia U-17 bukanlah negara yang punya sejarah mentereng di event ini.
Hanya Ekuador yang mungkin bakal jadi lawan terberat skuad Garuda Asia. Mereka telah tampil dalam lima edisi Piala Dinia U-17 sebelum tahun ini dengan capaian terbaiknya adalah perempat final (1995, 2015).
Sementara bagi Panama, ini merupakan edisi Piala Dunia U-17 ketiga yang mereka ikuti dengan pencapaian terbaik adalah 16 besar pada 2011.
![Duel Timnas Indonesia U-17 menghadapi Korea Selatan U-17 dalam laga uji coba di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Rabu (31/8/2023). [Dok. PSSI]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2023/08/31/37341-timnas-indonesia-u-17-vs-korea-selatan-u-17.jpg)
Sementara Maroko sebelumnya cuma pernah tampil di Piala Dunia U-17 2013. Dalam event tersebut, mereka terhenti di babak 16 besar.
"Ini undian terbaik saya rasa," ujar Erick Thohir saat mendapat pertanyaan komentator dalam tayangan langsung drawing Piala Dunia U-17 2023 di Indosiar, Jumat (15/9/2023).
"Ada harapan lain, tapi saya rasa dengan adanya Panama, Ekuador dan Maroko, ada harapan tinggal kita harus benar-benar persiapkan [Timnas Indonesia] U-17," tambahnya.
Meski begitu, lawan-lawan yang dihadapi Timnas Indonesia U-17 bisa dibilang tidak mudah dikalahkan. Terlebih, Piala Dunia U-17 2023 pastinya diikuti tim-tim terbaik yang ada di seluruh dunia.
Baca Juga: Iqbal Gwijangge Pasrah Timnas Indonesia Masuk Grup Maut di Piala Dunia U-17 2023, Tapi...
Selain itu, Indonesia punya keuntungan bermain sebagai tuan rumah. Oleh karena itulah, skuad Garuda Asia --julukan Timnas Indonesia U-17-- di tempatkan di Pot 1 Grup A.