Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia U-23, Shin Tae-yong menyampaikan pernyataan tegas jelang menghadapi Malaysia U-23 di Grup B Piala AFF U-23 2023. Dia menyebut event tersebut tak lebih dari sekedar ajang persahabatan.
Pernyataan Shin Tae-yong itu keluar saat pelatih asal Korea Selatan ini mengalami sejumlah kendala yang membuat Timnas Indonesia U-23 tak bisa melakukan persiapan secara ideal.
Karena itulah Shin Tae-yong merasa Piala AFF U-23 2023 hanya sebatas laga uji coba untuk mengukur kekuatan Timnas Indonesia U-23 asuhannya.
Timnas Indonesia U-23 tak diperkuat sejumlah pemain sesuai keinginan Shin Tae-yong, setelah klub tak mengizinkan pelepasan pemain ke timnas.
Hal itu tak lepas dari gelaran Piala AFF U-23 2023 yang dihelat bertepatan dengan berjalannya kompetisi domestik.

Selain itu status Piala AFF juga tak termasuk dalam kalender resmi FIFA, sehingga klub punya hak untuk tidak melepas pemain ke tim nasional.
"Jadi dalam sudut pandang saya, turnamen ini tidak lebih dari turnamen persahabatan," ucap Shin Tae-yong dikutip dari Soha.vn.
"Karena Liga Indonesia masih berjalan, saya tidak bisa mendapatkan semua pemain yang saya harapkan."
"Banyak pemain yang hadir di sini merupakan cadangan di klubnya.
Baca Juga: 3 Komentar Mencolok Media Vietnam soal Timnas Indonesia di Piala AFF U-23 2023, Sarat Psywar
"Sejujurnya, Timnas Indonesia U-23 tidak memiliki persiapan yang terbaik."