Indonesia Ketinggalan Lagi, Vietnam Resmi Dapat Restu FIFA Gunakan VAR

Arief Apriadi Suara.Com
Kamis, 20 Juli 2023 | 08:53 WIB
Indonesia Ketinggalan Lagi, Vietnam Resmi Dapat Restu FIFA Gunakan VAR
Teknologi VAR/net
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - Sepak Bola Indonesia kembali tertinggal dari Vietnam. Setelah beberapa tahun terakhir kalah secara prestasi, kali ini olahraga "balbalan" tanah air kembali disalip soal penggunaan teknologi Video Assistant Referee (VAR).

Dilansir dari laman resmi Federasi Sepak Bola Vietnam (VFF), Kamis (20/7/2023), FIFA diklaim telah menyetujui penggunaan VAR dalam kompetisi sepak bola Vietnam.

Sebagai permulaan, FIFA memberikan lampu hijau VFF mengimplementasikan teknologi VAR dalam pertandingan di kasta tertinggi Liga Vietnam alias V League 2023.

Meski telah diberikan persetujuan, FIFA untuk sementara masih membatasi jumlah laga V League 2023 yang diterapkan VAR. VFF sementara cuma bisa memilih 3-5 pertandingan.

"Setelah disetujui oleh FIFA untuk mengizinkan penggunaan teknologi VAR pada pertandingan sesuai dengan standar Arbitrase VAR FIFA," tulis VFF dalam sebuah artikel di laman resminya.

Ilustrasi VAR. [John THYS / AFP]
Ilustrasi VAR. [John THYS / AFP]

"VPF (Vietnam Profesional Football) [selaku operator kompetisi] terus mengambil langkah selanjutnya untuk dapat segera menerapkan teknologi VAR langsung dalam beberapa pertandingan musim 2023."

VFF menjelaskan bahwa pembatasan jumlah laga dalam penerapan VAR dilakukan sebagai upaya untuk membiasakan wasit-wasit dalam menggunakan teknologi ini.

"Agar wasit dapat mengejar teknologi VAR secara bertahap, berdasarkan rekomendasi dari FIFA, pada tahap awal, VPF akan memilih sekitar 3 hingga 5 pertandingan di V League 2023 untuk menerapkan VAR," demikian VFF.

Disetujuinya VFF menerapkan VAR pada divisi teratas Liga Vietnam menjadi pukulan telak bagi sepak bola Indonesia yang tengah berupaya mengejar ketertinggalan.

Baca Juga: Hasil Sidang Komdis PSSI Terbaru: Bali United Disanksi Paling Parah

Sebagai informasi, PSSI juga tengah berencana untuk menerapkan VAR di kompetisi sepak bola Tanah Air. Teknologi itu diharapkan sudah bisa diterapkan pada paruh kedua BRI Liga 1 2023-2024.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI