5 Poin Penting FIFA Tunjuk Argentina Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023, No.1 Bikin Sedih Timnas Indonesia

Arief Apriadi Suara.Com
Selasa, 18 April 2023 | 07:33 WIB
5 Poin Penting FIFA Tunjuk Argentina Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2023, No.1 Bikin Sedih Timnas Indonesia
Para pemain Timnas Argentina U-20 melakukan selebrasi setelah Gino Infantino mencetak gol ke gawang Peru dalam pertandingan Grup A Copa America U-20 2023 di stadion Pascual Guerrero di Cali, Kolombia, pada 25 Januari 2023. JOAQUIN SARMIENTO / AFP.
Follow Suara.com untuk mendapatkan informasi terkini. Klik WhatsApp Channel & Google News

Suara.com - FIFA resmi menunjuk Argentina sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 menggantikan host asli, Indonesia. Hal itu merepa sampaikan dalam laman resminya, Selasa (18/4/2023) dini hari WIB.

Keputusan FIFA memilih Argentina sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 merupakan buntut dari pencopotan status Indonesia sebagai host pada 29 Maret lalu.

Di sisi lain, Asosiasi Sepak Bola Argentina (AFA) jadi anggota FIFA terdepan yang mengajukan diri sebagai tuan rumah pengganti Indonesia.

Relawan membawa logo FIFA menjelang pertandingan babak 16 besar Piala Dunia 2022 Qatar antara Argentina vs Australia di Stadion Ahmad Bin Ali di Al-Rayyan, barat Doha pada 3 Desember 2022.Kirill KUDRYAVTSEV / AFP
Relawan membawa logo FIFA menjelang pertandingan babak 16 besar Piala Dunia 2022 Qatar antara Argentina vs Australia di Stadion Ahmad Bin Ali di Al-Rayyan, barat Doha pada 3 Desember 2022.Kirill KUDRYAVTSEV / AFP

FIFA sendiri baru mengumumkan Argentina sebagai host setelah delegasinya melakukan inspeksi langsung ke negara Amerika Selatan itu pekan lalu. Mereka mengecek infrastruktur dan tempat turnamen.

"Perjanjian tuan rumah telah ditandatangani oleh AFA, bersama dengan semua dokumen terkait lainnya dari pihak tuan rumah dan otoritas lokal," demikian pernyataan FIFA.

FIFA menerangkan bahwa tanggal penyelenggaraan Piala Dunia U-20 2023 masih akan sesuai rencana kendati status tuan rumah berpindah tangan. Event akbar ini akan bergulir dari 20 Mei hingga 11 Juni 2023 dan akan menampilkan enam grup yang terdiri dari empat tim.

Presiden FIFA, Gianni Infantino (fifa.com)
Presiden FIFA, Gianni Infantino (fifa.com)

Selain itu, kepastian Argentina menjadi tuan rumah juga sekaligus membuat negara asal Lionel Messi itu berhak untuk menjadi satu dari 24 tim yang berlaga di ajang akbar tersebut.

Argentina yang sebelumnya tidak lolos karena terhenti di fase grup Copa America U-20 2023, akan menggantikan Indonesia yang otomatis batal tampil karena kehilangan status tuan rumah.

Argentina adalah negara paling sukses dalam sejarah Piala Dunia U-20, setelah memenangkan turnamen sebanyak enam kali, terakhir pada tahun 2007. Negara ini juga menjadi tuan rumah kompetisi pada tahun 2001.

Baca Juga: Detik-detik Umpan Punggung Hokky Caraka untuk Gol Beckham Putra yang Mirip Ronaldinho

“FIFA dengan senang hati mengumumkan bahwa edisi Piala Dunia FIFA U-20 tahun ini akan berlangsung di Argentina, karena kandang juara dunia membuka pintunya bagi superstar sepak bola dunia masa depan,” kata Presiden FIFA Gianni Infantino.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

TERKINI