Suara.com - Beredar informasi yang mengatakan bahwa Indonesia resmi ditunjuk jadi tuan rumah Piala Dunia U-17 2023. Benarkah informasi tersebut?
Informasi itu diedarkan oleh kanal YouTube DELAN Channel, di mana ia mengklaim Indonesia resmi ditunjuk menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17.
Klaim tersebut terlihat dari judul bombastis yang digunakan kanal YouTube DELAN Channel untuk videonya tersebut.
“PSSI FULL SENYUM!! INDONESIA RESMI DITUNJUK FIFA SEBAGAI TUAN RUMAH PILDUN U-17,” bunyi judul video yang diunggah DELAN Channel.
Baca Juga: Zainudin Amali Bantah Jadi Salah Satu Penyebab FIFA Batalkan Piala Dunia U-20 di Indonesia
Hingga artikel ini tayang Jumat (07/04/23), video tersebut telah ditonton sebanyak 2 ribu kali lebih dan menuai tujuh komentar dari netizen.
PENJELASAN
Video tersebut dibuka dengan narasi mengenai kegagalan Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 dan adanya ancaman dari sanksi FIFA.
Kemudian narasi dilanjutkan dengan tindakan Indonesia yang tak akan tinggal diam karena Peru dicopot statusnya sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17 2023.
Video tersebut kemudian mengutip pernyataan pengamat sepak bola, Akmal Marhali, yang mengatakan mendapat bocoran bahwa Indonesia tengah berupaya menjadi pengganti Peru sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17.
Baca Juga: FIFA Cuma Kasih 'Kartu Kuning', Sepak Bola Indonesia Jangan Terlena dan Tetap Harus Introspeksi
Video tersebut melanjutkan bahwa Indonesia diyakini siap menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17 2023 yang semula akan digelar di Peru.
Pasalnya, infrastruktur Indonesia telah memasuki 90 persen lebih dan siap untuk menggelar turnamen yang diadakan FIFA.
KESIMPULAN
Berdasarkan penjelasan di atas dan judul dari video yang diunggah kanal YouTube DELAN Channel tersebut, dapat disimpulkan bahwa informasi yang diedarkan tak sesuai dengan fakta.
Dalam judul tersebut, DELAN Channel menyatakan bahwa FIFA resmi menunjuk Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17.
Namun judul itu sama sekali tak dibahas dalam video berdurasi 3 menit tersebut. Adapun informasi yang diedarkan hanya rumor bahwa Indonesia mengikuti proses Bidding untuk menggantikan Peru sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17.
Adapun rumor tersebut datang dari Akmal Marhali yang mengklaim dirinya mendapat bocoran dari pemerintah, sehingga belum diketahui kebenaran akan informasi tersebut.
Bisa disimpulkan bahwa video dan isi dalam video yang diunggah kanal YouTube DELAN Channel itu tak berkaitan sama sekali.
Dengan kata lain, informasi yang diedarkan oleh DELAN Channel lewat judul dan narasi dalam videonya tersebut masuk dalam kategori hoaks dan disinformasi.
[Felix Indra Jaya]