Suara.com - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir, harus mempertimbangkan sejumlah nama yang layak menjadi Sekretaris Jenderal (Sekjen) PSSI jika nantinya ia terpilih sebagai Ketua Umum.
Jika dibandingkan dengan kandidat lainnya seperti La Nyalla Mattalitti, Erick Thohir memang digadang-gadang bakal melaju mulus mendapatkan kursi Ketua Umum PSSI.
Saat nantinya sudah resmi terpilih sebagai Ketua Umum PSSI melalui mekanisme Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI, Erick Thohir juga harus segera mencari sosok Sekretaris Jenderal (Sekjen) yang tepat.
![Erick Thohir resmi mendaftarkan dirinya masuk dalam bursa calon Ketua Umum PSSI periode 2023-2027. [ANTARA FOTO/ Handout Arief Rosyid]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2023/01/15/67573-erick-thohir-pssi.jpg)
Pasalnya, Sekjen PSSI adalah posisi strategis yang sangat penting dalam mengeksekusi program-program federasi dalam menjalankan roda organisasi. Posisi ini memang selayaknya dijabat oleh orang-orang yang profesional dalam bidangnya.
Berikut tiga calon Sekretaris Jenderal (Sekjen) yang bisa dipilih oleh Erick Thohir apabila menang pemilihan Ketua Umum PSSI:
1. Azrul Ananda
![Presiden Persebaya Surabaya Azrul Ananda [Foto: Beritajatim]](https://media.suara.com/pictures/653x366/2021/08/24/83654-presiden-persebaya-surabaya-azrul-ananda.jpg)
Azrul Ananda merupakan salah satu sosok yang dinilai layak untuk mengemban amanah sebagai Sekjen PSSI di era kepemimpinan Erick Thohir.
Pasalnya, Azrul memiliki rekam jejak yang cukup mentereng di dunia sepak bola. Setelah sempat meninggalkan Jawa Pos, Azrul sempat menggelar DetEksi Basketball league (DBL) yang cukup sukses.
Dia juga sukses menjadi pengelola Persebaya Surabaya sampai saat ini. Di tangan Azrul, Persebaya sukses kembali ke kasta tertinggi seusai menjuarai kompetisi Liga 2 pada 2017 silam.
Baca Juga: Alur Pemilihan Ketua Umum PSSI 2023-2027: Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua Tidak Sepaket
2. Tommy Welly